Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


Ни фугу себе!


Двое рыболовов из Хабаровска – 52-летний Иван Вилуйский и 56-летняя Татьяна Тихомирова вроде бы должны были знать, как выглядит этот обитатель дальневосточных вод и с чем его едят: все-таки местные. И, выловив во время рыбалки на острове Путятина пухленькую рыбку, они возом­нили себя мастерами японской кухни. Несчастная фугу была цинично пущена на уху.

Если кто не знает – рыба фугу содержит дозу яда тетрадотоксина, способную умертвить 40 человек. Выжившие после этой закуски утверждают, что она вкусна до неприличия. Однако этот деликатес может позволить себе далеко не каждый японец. Во-первых, блюдо очень дорогое. Во-вторых, правильно приготовить ее, не угробив клиента, может только специально обученный и аттестованный повар. Он умело удалит смертельно ядовитые внутренности и шкурку. Оставшийся яд вызовет у едоков только эйфорию, что станет прекрасным бонусом к вкусному обеду. Уха же, приготовленная туристами, привела едоков к летальному исходу, который случился прямо не отходя от котелка с остатками деликатеса.

Возможно, туристам банально не повезло.

– В Приморье можно выловить шесть видов фугу, – поясняет научный сотрудник лаборатории ихтиологии Дальневосточного отделения РАН Владимир Земнухов. – Но ядовиты только четыре из них.
Как бы то ни было, но даже в Японии рыбой фугу регулярно травятся. Кстати, в стране практикуется выращивание безвредной фугу – на искусственном корме она не накапливает яд, но эта мера очень непопулярна. Повара-умельцы не хотят терять свою весьма престижную работу, а едокам одного вкуса рыбы мало – им еще и глюки подавай.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания