Новости дня

17 января, среда













































Можно ли качать фильмы из интернета?

0

Недавно против московской семейной пары было возбуждено уголовное дело о нарушении авторских прав. За выкладывание в Интернет голливудских и российских фильмов им грозит до шести лет лишения свободы. Так можно ли скачивать из Сети фильмы, не боясь преследования? Об этом, а также об интеллектуальной собственности вообще мы попросили рассказать профессора Владимира Лопатина, директора Республиканского НИИ интеллектуальной собственности:

– К объектам интеллектуальной деятельности относятся компьютерные программы, базы данных, произведения науки, литературы, искусства, включая аудиовизуальные произведения. Все они охраняются авторским правом, которое может быть неимущественным и имущественным. Неимущественное – это право на имя, которое не отчуждается и может передаваться только по наследству. Исключительные имущественные права имеют как автор, так и те, на чьи деньги данное произведение было создано. По российскому законодательству такие права сохраняются за автором при всей его жизни и в течение 70 лет после смерти.

Исключительное имущественное право позволяет автору любого произведения – будь то фильм, книга или песня – разрешать или запрещать его использование без письменного согласия. В противном случае можно говорить о нарушении закона. Сегодня к такому незаконному использованию, согласно нормам международного права, относится в том числе скачивание из Интернета и распространение в Сети аудиовизуальной продукции. Споры, связанные с защитой интеллектуальных прав, разрешаются в основном судом. В 2010 году в судах общей юрисдикции половина из 1270 гражданских дел, поступивших на рассмотрение, разрешены положительно. По ним взыскано 126 миллионов рублей в пользу правообладателей. За последние 10 лет количество регистрируемых преступлений в сфере авторских и смежных прав в России увеличилось с 1117 до 6118, а число осужденных выросло с 76 человек до 2700.

При этом доказать вину пирата непросто – данная процедура пока достаточно не регламентирована, и нередко правоохранители пользуются этой правовой неопределенностью. Неудивительно поэтому, что под предлогом борьбы с пиратством и появляются новые правонарушения – уже коррупционные.
Учитывая, что иностранцы в России выступают сегодня нередко основными правообладателями, при вступлении в ВТО, которое не за горами, мы все можем оказаться в роли ответчиков. При этом наша собственность будет находиться под угрозой передачи в пользу тех, чьи результаты интеллектуального творчества используются нами на незаконной основе.

Факт

США получают гигантские доходы в мультимедийной сфере от продажи аудиовизуальных и иных произведений. Именно поэтому они имеют в своих посольствах в ряде стран, в том числе и в России, специальный отдел по защите интеллектуальной собственности, то есть наряду с вопросами оборонной безопасности США занимаются и защитой интересов своих авторов в области мультимедийной сферы на территории России от незаконного использования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания