Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Москва уходит под землю

0

Просочившаяся в прессу информация о том, что в бюджет столицы на 2012 год заложили 125 миллионов рублей на постройку… бомбоубежищ, вызвала переполох у москвичей. А вскоре после этого начальник Генштаба Российских вооруженных сил Николай Макаров сделал сенсационное заявление, сообщив, что существует «риск втягивания России в войну с применением ядерного оружия». Так к чему же готовятся власти и от чего собираются защищать народ?

На Рублевке бункеры строят давно

В Интернете выложено подробное описание, каким должно быть «бомбоубежище XXI века»: помещения для укрываемых людей, санузел, сектор для еды (склад), переносная печь, мусорные ящики… Внутреннее оборудование состоит из системы подачи воздуха, тепла, электроэнергии, здесь же есть изолированные емкости для воды и для утилизации отходов жизнедеятельности спасаемых. В новейших бункерах предусмотрены и средства связи, если, конечно, они уцелеют при взрыве.

Как говорится, будем держать связь из подземных бункеров с «соседями», а с Интернетом ни конец света, ни ядерная война не страшны. Спальные места, как предполагается, расположатся на высоте не менее 1,5 метров над уровнем пола – чтобы спину не простудить и крысы-мыши (они наверняка тоже поселятся в строениях) не беспокоили.

Действительно ли эти бомбоубежища могут пригодиться в ближайшее время? Откуда ждать угрозу? Вариантов множество – от ядерной угрозы со стороны Америки и войны с Китаем до… нашествия пришельцев

На Рублевском шоссе олигархи строят бомбоубежища уже несколько месяцев. Некоторые строительные фирмы добавили в перечень услуг дополнительный пункт: «строительство подземных бункеров». Цены начинаются с 6 миллионов рублей (скромненькая «нора» для семьи из 4 человек).

– Да, конечно, заказы мы принимаем. Но начать исполнение можем не раньше следующего лета, – сказали в одной из компаний, куда мы обратились, чтобы прикинуть возможности обеспечения своей безопасности на случай ЧП.

Причина того, что приступить к работе компания может не раньше середины следующего года, как оказалось, вовсе не в промерзшей зимой почве. Нынешние технологии помогают бурить сквозь бетон, не то что сквозь ледяную землю. Просто желающих стать обладателями собственного подземного бункера в Москве слишком много.

Специалисты в области обороны и чрезвычайных ситуаций уверяют: бункер и бомбоубежище могут спасти лишь на время. Гарантировать абсолютную безопасность не могут.
 
Вот мнение кандидата психологических наук, известной писательницы и знатока рублевской жизни Татьяны Огородниковой:

– Есть поговорка: деньги некуда девать. Вот подземные бункеры и строят. Например, у человека есть дом на Рублевке, замок в Германии, дом в Лондоне, недвижимость на Лазурном берегу… А денег еще осталось очень много, что с ними делать? Давай-ка построю подземный бункер! В конце концов, не такая бесполезная вещь, можно продукты хранить, можно сдавать под склад. Мода, не больше!

«Особо впечатлительным» Татьяна Огородникова рекомендует сходить в церковь – большинство священников хорошие психологи и помогут успокоиться.

Руководитель Центра правовой и психологической помощи при чрезвычайных ситуациях, человек авторитетный, много лет тесно сотрудничающий в том числе со спецслужбами, Михаил Виноградов был более категоричен в комментарии.

Ядерная война невозможна, – заявил он. – Во всех странах понимают, что современное ядерное оружие способно уничтожить весь мир в несколько секунд. В том числе будет уничтожен тот, кто эту войну развяжет. Что же касается Третьей мировой войны, то она уже идет, это война с международным терроризмом.

В комитете по безопасности Госдумы нам заявили, что о строительстве новых бомбоубежищ ничего не слышали. Однако известно, что Москомархитектура готовит проекты 5 тысяч быстровозводимых помещений, которые разместят под жилыми домами, торгово-развлекательными центрами, спорткомплексами и гаражами.




поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания