Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Москва поедет по-ярославски

0

Новый глава ГИБДД Москвы любит технические новинки и освящение дорог попами.

В работу российской ГИБДД пытаются внести изменения – статус Виктора Кирьянова президент повысил в понедельник до замминистра, а пост главы гаишников Москвы достался Александру Ильину из Ярославля. Изменят ли что-то эти меры?

Александр Владимирович Ильин в Ярославле родился, там же и пригодился: карьеру областного гаишного главы он начинал с низов четверть века назад. Есть версия, что он удачно женился и тесть помог ему «сделать себя». «Собеседнику» удалось выяснить, что это не так: жена Ильина работала в детском саду, пока дела мужа не пошли в гору. А вот потом и она пошла в рост. Сейчас Ольга Ивановна – глава администрации одного из районов Ярославля.

У Ильиных двое взрослых детей, оба – выпускники юрфака Ярославского университета.

Новый глава ГИБДД много внимания уделяет техническим новинкам, так что столице, видимо, следует ожидать увеличения числа скрытых камер.

– Я жила в Москве, а моя дочь с мужем – в Ярославле, – рассказала мне Елена, лично столкнувшаяся как-то с Ильиным. – Зять раза три сдавал на права, и все неудачно. Я решила, что вымогают взятку, и отправилась в Ярославль на прием к Ильину. Он меня выслушал и говорит:  у нас все машины оборудованы камерами, мы сейчас поднимем записи и узнаем, действительно ли ваш зять все чудесно откатал… Я ушла: раз так, ясно же – зять сам виноват в том, что не может сдать экзамен.

По утверждениям Виктора Похмелкина, лидера «Движения автомобилистов России», во времена Ильина количество жалоб на взятки в регионе сильно выросло. Но это опровергает лидер другого движения – «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

– Ильин всегда в зоне доступа, он молод, энергичен, адекватен… В общем, не человек, а сказка. Впрочем, его водитель обожал ездить по встречке (машина нового главы столичной ГИБДД дважды была участницей аварий), а сам он – приглашать священников освящать все проблемные трассы (говорит, не из-за слишком глубокой веры, а «так принято»).

На место главы московской ГИБДД давно уже подыскивали кандидата. С лета назывались самые разнообразные фигуры. Выбор пал на Ильина. Говорят, не последним аргументом было то, что столичный мэр Сергей Собянин дружит с ярославским губернатором… Время покажет, был ли этот выбор результатом дружбы или отбор произведен по профессиональным качествам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания