Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Мини-пиг в опале

0

В результате борьбы Онищенко с африканской чумой под удар попала не только Грузия, но и комнатные хрюшки – мини-пиги, живущие в столице. Мэрия Москвы решила этапировать из города всех парнокопытных, принадлежащих госучреждениям.

– На мой взгляд, эта проблема с африканской чумой надуманна, – считает глава Российского мини-пиг-клуба Константин Гуревич. – Мы заводим этих животных вместо собак – они никогда в жизни не видели настоящих свиней, и утверждать, что они могут кого-то заразить африканской чумой, смехотворно.

Мини-пиг – рукотворное создание. Это результат скрещивания вьетнамской вислобрюхой свиньи и маленького дикого кабана. Первые мини-пиги появились в 50-х годах прошлого века в Германии и постепенно стали дико популярны. Своя свинья есть у Джорджа Клуни, Виктории Бэкхем и Арнольда Шварценеггера. Первой свиновладелицей у нас стала Илона Броневицкая. Потом собственные пятачки появились у Владимира Жириновского, Леонида Якубовича, Ирины Отиевой и Олега Табакова.

Максимальный рост взрослой особи – 50 см в холке, вес – до 30 кг, живут они 15–20 лет. Чем мельче порода, тем зверь дороже. «Рослые» пятачки стоят от 10 до 25 тыс. рублей, а мелочь – до 50 тыс.

Заразиться АЧС они имеют мало шансов, поскольку не общаются с сородичами. А вот сельхозсвиньям  не позавидуешь: в случае болезни хоть одной хрюшки всем остальным в радиусе 10 км устраивают тотальный экстерминатус со сжиганием останков. Удивительно, что мэрия ополчилась на мини-пигов. Был бы мэром Лужков, можно было бы сказать, что из-за Жириновского. А так… Перестраховались?



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания