Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Калашников на экспорт

0

Очередной экс-офицер спецслужб может претендовать на политическое убежище на Западе. Полковник КГБ в отставке Виктор Калашников уверяет, что его с женой травили ртутью.

Сейчас Виктор и Марина Калашниковы проходят обследование в берлинской клинике «Шаритэ». Содержание ртути в их крови в 10 раз выше критического, и оба отравленных заверяют, что их хотят убить за критику Кремля. Действительно ли?

Версия первая: отравление из мести. Обоих супругов, которые писали антипутинские статьи, часто просили поумерить радикализм. А после того, как Марина Калашникова заявила, что «кремлевский режим совершит любое преступление», в Интернете появилось предупреждение: «Клиент на отстрел».

С другой стороны, многие говорят вещи покруче, и ничего.

Версия вторая: банальное сумасшествие. Знакомый Калашниковых уверяет, что у них была мания преследования:

– Мне доводилось делать у них ремонт. Мы вместе с Мариной искали дома прослушку. После того как не нашли, она меня обвинила в том, что я специально ее не нашел.

С другой стороны, ртуть в организме все-таки есть.

Версия третья: политическая провокация. Супруги, которые приняли решение покинуть Россию, несколько месяцев скитались по Европе. История с отравлением дала им шанс получить статус политических беженцев в Германии. Даже немецкие газеты не спешат делать из них героев.

С другой стороны, они бы могли без всякой ртути обратиться в британскую разведку и согласиться с ними сотрудничать. Гражданство им и без отравы было бы обеспечено.

Версия четвертая: подстава ФСБ. В последние недели ходят слухи о скором воссоединении ФСБ и Службы внешней разведки, которая в советские времена уже была подотчетна Лубянке и в которой в 80-х служил Виктор Калашников. Именно с этими разговорами и связывают в Ясенево скандалы вокруг недавнего провала наших шпионов в Америке и поиска предателей.

– Теперь это отравление на Совбезе тоже преподнесут как очередной конфуз разведки, и службу точно реформируют, – пожаловался «Собеседнику» отставной офицер СВР. – Как-то подозрительно кстати эта история со ртутью подвернулась.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания