Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Как себя вести в эпицентре волнений

0

Вы попали в заваруху

Если вы – мирный гражданин, космополит и пацифист, для вас все равно есть риск оказаться в центре какой-нибудь кровавой заварушки. Местом боя может стать транспортная остановка, станция метро, подземный переход, магазин, кафе, просто улица. Судя по сводкам, зачинщиками беспорядков выступает как славянская молодежь, так и кавказская. В зависимости от ситуации в спонтанных стычках могут пострадать как русские, так и нерусские. То есть все мы.

Как вести себя в ситуации насилия, которое власти не могут или не хотят предотвращать, а разгоряченную молодежь уже захлестнул адреналин борьбы «всех против всех»? Как защитить и обезопасить себя и своих близких?

Хроника националистического демарша

11 декабря. На Манежной площади собрались более 5 тысяч молодых людей, которые называли себя футбольными фанатами. Основание – протест против недобросовестного расследования убийства спартаковского болельщика (по другим данным, одного из руководителей объединения националистов) Егора Свиридова. Собравшиеся выкрикивали лозунг «Россия – для русских».

14–15 декабря. В Интернете распространилась информация, что кавказская молодежь соберется на ответный несанкционированный сход у торгового центра «Европейский» 15 декабря. милиция оцепила «Европейский», досматривала и обыскивала практически всех молодых людей, оказавшихся поблизости. Кавказцев и русских, у которых было обнаружено оружие и орудия драки, разводили по разным автобусам.

У «Европейского» собралось большое количество несовершеннолетних, над чем иронизировали даже сами националисты: блоггер igni_ss написал: «Собрались сегодня у «Европейского» закидывать банками из-под «Яги» хачей, у которых менты изъяли блестяшек и стреляшек достаточно, чтобы нарядить ими кремлевскую ёлку. Крестовый поход детей, натурально».

18 декабря. Вновь возникали попытки массовых беспорядков, однако власти и ОМОН на этот раз действовали по упреждающей технологии («вязали» бузотеров по пути следования к точкам сбора). В Москве на полном серьезе обсуждается инициатива введения в столице комендантского часа, а выходы из станций метро спонтанно превращались в места стихийных драк и конфликтов.

Что осталось за кадром

– Только за один день выступления на Манежной площади по Москве было зарегистрировано около 40 нападений радикально настроенной молодежи. И даже эта статистика, конечно, неполная, – сказал «Собеседнику» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – Причем нападения происходили в людных местах.

– Часть жертв этой кровавой недели еще будут находить, а пока они числятся пропавшими без вести. Буквально на днях был обнаружен труп парня, который вечером 15 декабря вышел из дома и не вернулся, его нашли с многочисленными ранениями, – рассказала «Собеседнику» руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева.

на заметку

В местах массовых сборов опасно находиться рядом с мусорными контейнерами, урнами, бесхозными чемоданами и детскими колясками – в них часто закладывают взрывчатку.

Не стоит приближаться к сцене или месту выступления ораторов – это главный эпицентр возможных беспорядков.

Небезопасно находиться рядом с сотрудниками правопорядка – на них направлена львиная доля агрессии толпы, в них могут метать камни, бутылки и т.д.

Кинофотоаппаратура, а также включенный на видеозапись мобильный телефон могут вызвать вспышку ярости у тех, кто попадает в кадр.

Нахождение около витрин, стен, деревьев может быть чревато травмами, если толпа прижмет вас к зданиям, начнет бить стекла и т.д.

ликбез

Представитель отдела по связям с общественностью и СМИ ОМОНа ГУВД Москвы Алексей Панов рассказал «Собеседнику», каких правил стоит придерживаться, чтобы не стать жертвой уличных столкновений и действий толпы.

Не поддавайтесь на провокации

Не стоит идти на поводу у разгоряченной, подогретой алкоголем группы, которая призывает вас куда-то идти, что-то доказывать, кого-то наказывать. такие подстрекатели быстро исчезают, как только начинается заварушка.

Не становитесь жертвой любопытства

Самые незащищенные граждане – это зеваки, любопытствующие. Те, кто решил оказаться поближе к «месту действия», снять на мобильный телефон… Такие люди, как правило, по незнанию занимают основные места отхода и оказываются на пути следования толпы, если вдруг ее ядро начинает распадаться или разбегаться. Если вы оказались в эпицентре скопления людей случайно, постарайтесь максимально быстро покинуть такое место.

Не выставляйте напоказ атрибуты, могущие вызвать агрессию

Фанатские шарфики, специфические головные уборы, платки – все это может сработать как красная тряпка на определенную группу людей. Не стоит провоцировать агрессию в свой адрес.

Не вступайте в контакт, бегите

Если к вам подходят 5–10 человек, разгоряченных, с запахом алкоголя, и задают вопросы: «Ты откуда?» или «Ты кто?», не стоит пытаться свести все к «мирным переговорам». Они подошли не за этим. Выход – максимально быстро оторваться, скрыться в безопасном месте, просто «негероически» убежать.

В давке ведите себя правильно

Оказавшись в толпе, важно сгруппироваться, прикрыв руками голову, а локтями – грудную клетку. Не смотрите под ноги и наверх – так проще удержаться на ногах. Главная задача – не упасть, чтобы не быть затоптанным в панике. Не хватайтесь руками за неподвижные предметы, не пытайтесь поднять упавшую сумку или зонтик. Если они мешают двигаться – бросьте, жизнь дороже.

С пониманием отнеситесь к действиям милиции

Имейте при себе документы, в случае задержания для проверки документов демонстрируйте понимание момента. При такой тактике у вас больше шансов, что проверка не закончится «задержанием до выяснения личности».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания