Новости дня

13 декабря, среда






























12 декабря, вторник















В этом доме всё звенит – этим он и знаменит

0

Самую большую в России коллекцию сувенирных колокольчиков – более двух с половиной тысяч из полусотни стран – собрали Виктор Колобов и Мария Арсеньева из Санкт-Петербурга.

В детстве Виктор Колобов собирал марки и спичечные коробки, затем была коллекция пивных банок и виниловых пластинок. А вот колокольчики Виктор на пару с супругой Марией Арсеньевой начал коллекционировать случайно.

 – Восемь лет назад мы с женой за границей накупили тарелочек, зажигалок, значков, – рассказывает Колобов. – Среди прочего была пара колокольчиков: один купили в Париже, другой в Стокгольме. Вернувшись домой, все сувениры раздарили друзьям, а колокольчики остались. С этого все и началось.

С тех пор супруги из всех загранпоездок привозят колокольчики. Путешествуют они на машине и, приехав на место, первым делом бегут искать новые экземпляры для коллекции. Супруги даже термин придумали для такого вида отдыха – колокольный туризм. Есть у них и любимые города. Больше всего нравится Прага, где удалось купить 70 новых колокольчиков. Неплохо с пополнением коллекции обстоят дела в Венеции и Хельсинки. Самым же «бесполезным» в этом отношении оказался Мюнхен – не удалось купить ничего.

– Сейчас у нас 2500 колокольчиков из 55 стран мира, 24 из которых мы посетили сами, – говорит Виктор Колобов. – Кроме того, новые экспонаты для коллекции привозят друзья. Знают, что без колокольчиков мы в гости не пускаем! Что-то покупается на различных аукционах через Интернет. Обычно после этого предлагают купить еще сотню-другую колокольчиков за бесценок. Я несколько раз откликнулся на такие предложения, пока не понял, в чем тут дело. Люди просто распродают родительские коллекции, а мне это не очень по душе. Не дай бог и с нашими колокольчиками будет то же самое.

Скупать чужое супругам нет особого смысла: их коллекция и без того растет бешеными темпами – по новому экспонату в день. Есть колокольчики из глины, стекла, бронзы, дерева, бересты и даже из ниток. Функциональное разнообразие тоже потрясает – подсвечники, кубки, часы, но больше всего открывашек. Их последнее время собирают целенаправленно. Средняя стоимость «экспонатов» примерно 10 евро, но есть и более дорогие образцы: от Версаче и колокольчик со стразами Сваровски. Эти потянут уже на пару сотен «европейских денег». Но самый дорогой колокольчик – однажды подаренный Виктору на день рождения.

– Из-за него мы едва не развелись, – смеется Мария Арсеньева. – Колокольчик специально расписали к юбилею мужа на одной из фабрик, а после праздника к нам в гости мама приехала. Я захотела похвастаться, достала колокольчик со стеллажа, да случайно уронила на пол. А он фарфоровый – разлетелся вдребезги. Потихоньку склеила я его и поставила обратно, но хитрость вскоре обнаружилась. Муж устроил допрос с пристрастием: «Кто разбил – ты или Андрюха?!» Пришлось признаться, не могла же я на сына все свалить. Виктор, конечно, расстроился сильно, но до развода дело, к счастью, не дошло!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания