«Иностранный легион» в России

На сайте Минобороны опубликован проект указа президента об условиях службы в российской армии для иностранцев. Теперь они должны будут служить дольше, чтобы получить российские паспорта.

На сайте Минобороны опубликован проект указа президента об условиях службы в российской армии для иностранцев. Теперь они должны будут служить дольше, чтобы получить российские паспорта. 

Из новшеств там еще упомянута обязательная дактилоскопия и снижен образовательный ценз для будущих «легионеров» - теперь они просто будут обязаны знать русский язык.

Вообще-то, иностранцам в России разрешено служить в нашей армии с 2004 года. Нигде в законе не упомянуто, из какой страны не могут обращаться желающие — да хоть из Зимбабве. Главные требования: от 18 до 30 лет, знание русского языка (раньше предполагалось и наличие образования не ниже средней школы). Обязательное условие — первый контракт не меньше 3 лет, отслужив которые иностранец может получить российское гражданство в упрощенном режиме. Теперь ради этого он должен будет подписать контракт на 5 лет, но получить российский паспорт сможет уже через три года службы. И в новом, и в действующем вариантах закона денег за свою службу иностранец получает немного — столько же, сколько обычный российский солдат — от 9 до 12 тыс. руб в месяц. Ни льгот по жилью, ни каких иных службой в армии заработать иноземцам не удастся.

За шесть лет российской армии ни разу не удалось набрать больше 300-350 иностранцев. В основном это граждане бывших республик. Больше всего таджиков (103 человека в 2009 году), узбеков (69 человек), украинцев (42), служат так же белорусы, казахи, армяне и даже один гражданин Грузии...

- Привлечение иностранцев к службе в ВС, - сказал «Собеседнику» генерал-полковник Эдуард Воробьев, бывший первый зам. главнокомандующего Сухопутными войсками РФ, которого мы попросили оценить плюсы и минусы призывов варягов к защите нашей родины, - показывает, что установленная численность армии в ее новом облике (в 1 млн человек) сегодня не под силу Минобороны. Одновременно это означает, что принцип комплектования армии по призыву не оправдывает себя.

Судя по положенному иностранцам окладу, они будут служить не как контрактники, а вместе с призывниками, в таком же статусе. Тут я вижу всего два плюса - хорошо, что они заполнят вакантные «клеточки». И второй - теоретически они смогут повлиять на соблюдение законности в тех частях, куда попадут. Минусов больше. Это будут не лучшие иностранцы (их нужда заставила подписать договор). Первые три года службы они, являясь гражданами других стран, едва ли будут защищать Россию как свое отечество (присяги они не дают). Через год сменится состав призывников, и для вновь прибывших инострацы станут дедами, со всеми вытекающими последствиями. Современная армия должна иметь сложную технику. Так почему образовательная планка не играет роли? Как полуграмотный таджик будет обращаться с высокотехнолочиным вооружением? И наконец последнее. Практика показывает - желающих не так уж и много. Так стоит ли это затевать, когда в армии все еще существует понятие секретности?

- Самое главное, чего я не вижу в этой инициативе, - продолжает генерал Воробьев, - это концепции: как и где должны использоваться эти военнослужащие. Я знаю, что много таджиков служит на нашей базе в Таджикистане (раньше это была 201-я дивизия), есть у нас база в Армении (бывшая 127-я дивизия)... Но хотелось бы более продуманной практики. Например, использовать иностранцев за пределами России: в составе сил быстрого реагирования в рамках договоров по СНГ, или в составе наших миротворческих сил. Они могли бы принимать участие и в локальных боевых действиях на границах... В любом случае — для иностранцев должны быть софрмулированы специальные задачи. А этого не сделано. Словно дыру в призыве пытаются заткнуть... Но самым правильным я бы все-таки считал передать иностранцев в подчинение МВД — в составе внутренних войск.

Кстати

В советское время в ВС не могли служить иностранцы. В то время была практика обменов между странами Варшавского договора: наши подразделения, например, на 2-3 месяца направлялись на службу, скажем, в ЧССР, а чехи приезжали в СССР. Они изучали наш Устав, «нюхали» особенности несения советской военной службы и так далее. Это делалось, чтобы солдаты соцлагеря лучше понимали особенности союзников. Но они оставались военнослужащими своих стран.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика