Новости дня

14 декабря, четверг













































Горькая доля дольщиков

0

Тысячи людей, ставшие жертвами махинаций при строительстве жилья, выходят на улицу и требуют от властей защиты своих прав. Путин пообещал к 2012 году полностью решить проблемы долевого строительства, но сами дольщики в эти обещания верят слабо.

Квартиры-призраки

Сколько всего в стране обманутых дольщиков, не знает никто. 28-летний руководитель интернет-проекта «Однодольщики» Игорь Гульев уверен, что число давно перевалило за 150 тысяч. Только 16 регионов в России не имеют проблем с дольщиками. Сам он пополнил их ряды в 2004 году, когда купил в жилом комплексе «Лесная корона» в подмосковном городе Юбилейный две квартиры – для себя и сестры. Заплатил порядка 100 тысяч долларов.

– У меня даже в мыслях не было, что может что-то случиться – жилой комплекс строился на землях Минобороны, – рассказывает Гульев. – Я думал, что Минобороны – это уж точно гарант, все-таки серьезное министерство.

Но строительство прекратилось в том же году. Когда стали разбираться, выяснилось, что министерство никакой не «гарант», поскольку функции заказчика не выполняет.

– Я обращался даже в администрацию президента, но все без толку, – вздыхает Гульев. – Интернет-проект запустил, когда после 30 судов не смог добиться правды. Ко мне присоединились другие дольщики этого комплекса, потом дольщики со всей России. Мы митинговали, пытались добиться возбуждения уголовных дел против одного столичного банка, причастного к хищению наших денег. Провели свое расследование и узнали, что объект попал в процедуру банкротства, то есть он будет продан на торгах, а сумму направят на погашение долгов заказчика. Обращались в милицию, но следователи открыто говорили, что мы ничего не добьемся. Мол, им поступают указания сверху просто закрывать наши дела.

Недавно дольщики митинговали прямо напротив здания Минобороны, правда, сам Гульев от слова «митинг» усиленно открещивается.

– Мы просто сидели в машинах, перекрыв дорогу, и ничего не требовали, – объясняет он. – ГИБДД могла выписать нам штраф в 300 рублей за создание помехи движению на дороге, и всё. Но меня с несколькими товарищами увезли в ОВД «Арбатское» и продержали там 5 часов. Хотя по закону без предъявления обвинения задерживать можно только на 3 часа. Парадокс в том, что омоновцы нас понимают – некоторые также сидят в ожидании квартиры… Но помочь ничем не могут.

Со стороны властей на дольщиков начались гонения – не так давно Гульева по адресу прописки искали люди в форме. Но не нашли – он живет на съемной квартире. К слову, обитать на съемных квартирах приходится многим его товарищам по несчастью, потратившим последние сбережения на покупку квартиры-призрака.

– К моему другу Данилу Володину, тоже обманутому дольщику, из правоохранительных органов уже не раз приходили, – пожимает плечами Гульев. – Просят «не лезть в политику». Мы боимся, что с нами начнут по-тихому расправляться. Но мы сдаваться не собираемся.

Подстрахуйтесь векселем

По заверениям людей, необдуманно влезших в долевое строительство, выхода практически нет. И совет у них только один – не ввязываться!

Если вы все-таки решили стать дольщиком, узнайте, есть ли у застройщика права на объект, который он строит. Об этом говорят два документа: договор аренды земельного участка под новостройкой (или оформленное право собственности на него) и разрешение на строительство.

Обычно люди приобретают себе жилье в строящемся доме по договору долевого участия (Федеральный закон №214-ФЗ). Он заключается между застройщиком и покупателем без посредников.

Но в случае остановки строительства вернуть вложенные деньги почти невозможно. Дольщик связан с объектом юридическими узами, выступая соинвестором, то есть полностью разделяет все риски застройщика и не может предъявлять никаких претензий. По сути, договор страхует только от двойных продаж – «левому» покупателю, который вдруг позарится на вашу квартиру, откажут в регистрации.

Если строитель просит вас «подождать еще полгодика», не верьте на слово, а попросите его подтвердить обещание обеспечительным векселем. Коль и через полгода квартиры не будет, он вступит в силу и превратится в исполнительный лист. А уйти от вексельного долга уже не так-то просто.

– Вексель – гораздо более жесткий к исполнению документ, нежели гарантийное письмо, расписка, кредитный договор, договор займа, поручительства, обеспечения, – объясняет руководитель общественной организации «За крышу над головой» Юрий Федораев. – Вексель является международным финансовым инструментом. И в случае волокиты со стороны исполнительных органов государства по взысканию долга есть возможность обратиться в международный суд для его взыскания уже с России.

важно

Банк-посредник

В случае, если заказчик попытается признать себя банкротом, попытаться отсудить свои деньги все-таки можно.

– Признавайте в суде свое право собственности на недострой (если дом физически возведен) или на объект инвестиционной деятельности (если ничего не построено), – объясняет ситуацию с банкротством Ольга Синельникова из коллегии адвокатов «Правовая защита». – Дальше они могут банкротиться, а ваша собственность не будет включена в конкурсную массу и останется вашей.

Сами обманутые дольщики уверяют, что все проблемы можно предотвратить, если действовать по схеме лицензирования компаний на право привлечения денежных средств от людей. По сути, такие застройщики сначала должны получить лицензию ФСФР, как это принято на финансовых рынках. Тогда сам факт привлечения компанией без лицензии денег граждан под строительство домов уже будет преступлением, по которому можно наказывать за незаконное предпринимательство.

А между частным инвестором и застройщиком должен стоять финансовый агент – банк. Причем изначально на счет застройщика должно переводиться 20–30% денег дольщиков, а остальные средства пусть остаются у банка-посредника. Таким образом, большая часть денег дольщиков до передачи им ключей от квартир оставалась бы в целости и сохранности.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания