Новости дня

11 декабря, понедельник







































10 декабря, воскресенье






Гексогеновый пшик в подземке

0

После разноса, который президент Медведев устроил чиновникам, отвечающим за безопасность на транспорте, потенциальных террористов обнаруживают каждый день. Правда, чаще всего выясняется, что задержанные – не преступники, а обычные граждане.

Московский метрополитен под руководством нового начальника Ивана Беседина все усилия бросил на укрепление безопасности. После неловкой ситуации, когда продемонстрированную Дмитрию Медведеву установку разобрали сразу после отбытия президента, руководители метрополитена очень стараются реабилитироваться. Пресс-секретарь управления милиции на Московском метрополитене Алексей Мышляев рассказал, что теперь каждый милиционер в подземке оснащен по последнему слову техники и имеет возможность выявлять террористов.

На прошлой неделе сообщалось о задержании в метро троих человек со следами гексогена на руках. Двое рабочих из Кабардино-Балкарии и один уроженец Северной Осетии были задержаны в разные дни и на разных ветках метро. Объединяло их одно – наличие вещества, похожего на гексоген, обнаруженного на их ладонях с помощью специального прибора «Вираж-ВВ». Правда, уже на следующий день сенсация рассеялась как дым: после задержания выяснилось, что двое кабардинцев отпущены на свободу – наличие взрывчатки не подтвердилось. На момент подписания номера о третьем задержанном пока не было информации. Но не исключено, что он тоже окажется ни при чем.

– Прибор не такой новый и не такой точный, как сейчас пытаются представить, – говорят постовые из подземки в неформальной беседе. – Иногда он дает реакцию и на другие вещества. Например, недавно задержали человека, который всего-навсего накануне красил забор, а в состав краски входило вещество, похожее на гексоген. Всё выяснили и отпустили человека.

– «Вираж-ВВ» разработан 12 лет назад, а в милицию мы его поставляем уже 10 лет, с 2001 года, – рассказал «Собеседнику» Александр Чижиков, зам. директора компании «Петро-Сорб-Комплектация», которая производит прибор. – Он разработан совместно с Институтом взрывчатки и представляет собой комплект из трех реактивов, которые помогают определять все основные взрывчатые вещества. Его стоимость 3850 рублей. Он легкий и простой:  достаточно провести салфеткой по рукам подозреваемого и капнуть реактив – результат будет сразу. Но не могу сказать, что после терактов наступил какой-то бум спроса со стороны правоохранительных органов, как об этом говорят. В год мы поставляем милиции 9000 единиц «Виража-ВВ» – это на самом деле мало и никак не назовешь серьезными «мерами по усилению безопасности». Зато частники и охранные предприятия стали поактивнее, заказывают и покупают – понимают, что о своей безопасности в первую очередь нужно беспокоиться самим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания