Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Елена Колядина: Чтобы увидеть радугу, нужно переждать дождь!

0

Это сегодня Людмила Васильева – лидер сборной России по фехтованию на колясках, счастливая жена и мама маленькой дочки Златы, жительница Москвы. А когда мы с ней познакомились, будущая чемпионка была школьницей, жила в маленьком северном городке на берегу Белого озера и больше всего сокрушалась по поводу лестниц – из-за них Людочка, ноги которой заменяла коляска, не могла двигаться по жизни с той скоростью, о которой мечтала.

Домик окнами в сад

В старинный вологодский Белозерск я когда-то приехала специально, чтобы познакомиться с Людмилой Васильевой. Юная девушка прославила родной город тем, что пела вместе с Монтсеррат Кабалье и Дмитрием Хворостовским – в составе детского хора ЮНИСЕФ выступала в Париже и на Красной площади.

Но Людочка была не обычной певицей – с детства, после перенесенного заболевания, она передвигается на инвалидной коляске. Адрес ее я узнала, позвонив в Белозерскую музыкальную школу. Нагрянула без предупреждения. Двери, как это до сих пор принято на Русском Севере, оказались не заперты. Вошла в сени, в прихожую.

«Вы к Людочке? – выглянула приветливая молодая женщина, как оказалось – мама юной певицы. – Проходите, пожалуйста». Я вошла в маленькую комнатку. Письменный стол с учебниками, музыкальный центр на шкафу, плакаты, мягкие игрушки и лак для ногтей, все, как у обычной девчонки-школьницы. Оконце смотрело в палисадник и в стекло стучали черные мокрые ветви с гроздьями подмерзших ягод. Я глядела за окно и переживала: как себя вести с «инвалидом»?

Нарочно беру это слово в кавычки, потому что, как оказалось через несколько минут, оно совершенно не о Людочке! В коридоре вдруг послышался шум, и на пороге появилась… русалка! Она сидела на полу, подогнув ноги в серебристых лосинах, укрытая водопадом длинных влажных волос, и улыбалась мне во весь рот.

Преодолевая лестницы

Людочка родилась совершенно здоровой, но однажды заболела, и дальше – нелепое, несправедливое, трагическое стечение обстоятельств. Врачи в маленьком городке не смогли вовремя правильно поставить диагноз, и несложное в общем-то заболевание распространилось на позвоночник… И однажды в одно мгновение Людочка просто не почувствовала ног и упала.

«Мама с папой меня к каким только врачам, целителям и пастырям не возили, сколько денег потратили – всё без толку... Мне это надоело, и я наотрез отказалась от всех бабок и ясновидящих», – рассказала Людочка. И самый низкий поклон – именно ее маме и папе. Не нажили они никакого богатства, потому что всё, что зарабатывали, вкладывали в свою дочку Людочку. Учили ее музыке и пению, возили девочку на всевозможные творческие конкурсы и спортивные соревнования. Это легко сказать – свозить, например, в Сочи на детские соревнования. А в реальности… Страна наша малопригодна для активной жизни людей на инвалидных колясках. Только недавно в поездах появились вагоны, приспособленные для нужд колясочников. А пятнадцать лет назад в вагон – на руках папы, в гостиницу – на руках мамы.

Звать любовь не надо

Государство предлагает россиянам с ограниченными возможностями только убогие по нашим временам профессии – упаковщик, сапожник. Причина – практически полное отсутствие в учебных заведениях и студенческих общежитиях давно обещанной властями пресловутой «безбарьерной среды». Самая большая проблема для российских колясочников, решивших получить высшее образование, – найти вуз с большими лифтами.

Впрочем, Людочка оказалась человеком с безграничными возможностями! Поехала в Москву, поступила на факультет книгоиздательского дела Московского государственного социально-гуманитарного института и окончила вуз с красным дипломом! Однажды, будучи студенткой, услышала в родном институте объявление: желающие заниматься фехтованием на колясках приглашаются в фойе МГСГИ. Приехала. Начала тренироваться с упорством и почти одинаково виртуозно овладела и шпагой, и рапирой. Результат – победы на многочисленных чемпионатах и Кубках и четвертое место на летних Паралимпийских играх в Пекине!
«Многих интересует, как фехтовальщица на коляске «отскакивает» от укола шпаги соперницы, – улыбается Людмила. – На самом деле обе коляски закреплены на стальной раме и скользят по ней».Одновременно с постоянными тренировками (без них в олимпийском спорте высоких достижений никак не достичь) Людочка осваивала Москву – город жесткий, в котором и стоящему на своих ногах нелегко выжить: спела с Дианой Гурцкая, редактировала журнал о фехтовании на колясках, работала в Паралимпийском комитете Москвы, получила водительские права.

Об этом я узнавала от знакомых – земляков из Вологды и Белозерска, из СМИ, Интернета. После того памятного знакомства с Людочкой-ребенком я так полюбила ее, что следила за судьбой ставшего мне дорогим человека. Помню, увидела ее хрупкую, изя-щную фигурку на экране ТВ после Игр в Пекине: «Это же Людочка, наша Людочка!» Искала взглядом знакомое тонкое, одухотворенное лицо в Кремле, когда президент Дмитрий Медведев приветствовал и награждал победителей Паралимпиады в Пекине. Смотрела, как Людочка поет на очередном концерте. А пару лет назад увидела в Сети ссылку: «А у нас свадьба!»

Оказалось, наша девочка вышла замуж за менеджера сборной России по фехтованию на колясках Елизара Суслова! Я смотрела на выложенные в Сеть свадебные фотографии и плакала от радости… Кажется, совсем недавно вот так же, подогнув стройные ноги, сидела на полу в родном доме и трогательно улыбалась мне маленькая русалочка, а теперь сидит на лужайке в свадебном наряде самая прекрасная невеста!

Свадьба отгремела в родном Белозерске в красивую дату – 07.08.09. Наверное, ни одну женщину не носят на руках так часто, как Людочку – любимый муж Елизар всегда рядом. А в положенный срок Людочка родила дочку Злату. Но до этого, уже на солидных сроках беременности, все так же посещала тренировки. Если не работала сама, то смотрела и анализировала бои девушек своей команды и помогала советами. Они – советы – так нужны, и не столько людям на колясках, сколько нам, здоровым, но так любящим пожаловаться на «тяжелую» жизнь. А Елизар и Людмила уверены: чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь!

Елена Колядина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания