Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Чем грозит расширение Москвы?

0

В расширение границ российской столицы планируется вложить около 15 триллионов рублей только на первом этапе, а сами бывшие подмосковные районы должны превратиться, по словам московских чиновников, в аналог комфортных пригородов Парижа, Лондона, Берлина и американских городов. Но, несмотря на радужные обещания властей, жители «захваченных Москвой» земель пока не спешат радоваться новому столичному статусу.

Нью-Москва

Кусок Подмосковья, который получил статус Столичного федерального округа, уже называют «юбкой» Москвы. Территория из частей Подольского, Ленинского, Чеховского и Наро-Фоминского районов, ограниченная с разных сторон Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом московской железной дороги, по форме как раз напоминает юбку. Появилась даже шутка, что центром новой Москвы стало Бутово, которое теперь окажется примерно в середине распухающей столицы. «Новые москвичи» уже пытаются подсчитать, в чем выиграли, а в чем проиграли.

Главные оптимисты объединения – это пенсионеры и «социалка», которые рассчитывают на жирный московский, а не скудный подмосковный соцпакет, и риелторы, которые надеются на доходы от будущих сделок.

– Цены на жилье в «новой Москве» уже выросли, правда, незначительно – на 2,7% на первичном и 2,9% на вторичном рынке. Но это только за месяц и в то время, как во всем остальном Подмосковье цены в этот период падали. Сработал психологический фактор: Москва – значит, должно быть дороже. Это на самом деле так: жилье одного качества по одну сторону МКАДа стоит 90 тысяч рублей за метр, а по другую – уже 115–120 тысяч. Расстояние между ними может быть 100 метров, но разница в цене зависит от фактора Москва  – не Москва, – рассказал «Собеседнику» председатель Подмосковной гильдии риелторов Андрей Хромов. – Но не думаю, что цены на присоединенных территориях дорастут до столичных. Стоимость квадратных метров больше зависит не от формального статуса, а от доходов покупателей. А они в этом регионе, несмотря на смену вывески, совсем не так высоки.

Погреть руки на новом статусе пока мало кому удастся – сделки с бывшими муниципальными, а теперь «новыми московскими» землями сейчас тормозят Регистрационная палата и кадастровая служба.

– Есть люди, которые еще до решения о присоединении к Москве выиграли аукционы и даже проплатили деньги, но не могут получить регистрационные документы, так как сделки приостановлены, – поделился с «Собеседником» риелтор из Подольского района Олег Ледовский.

Чиновники объясняют торможение просто: что писать в документах – Москва, Московская область, Столичный федеральный округ, – никто пока не знает.

– Ну, и перестраховываемся, – анонимно сообщил сотрудник одного из отделов администрации Подольского района. – Чтобы не появились спекулянты, которые сейчас займут землю с целью продать ее в будущем втридорога. Да и сами мы на чемоданах. У нас полрайона присоединили к Москве, другую половину – нет. Честно говоря, не знаем даже, что будет с нами – районной администрацией. Или теперь надо говорить: с  префектурой?

Экспорт чиновников и пробок

Так получилось, что внутри Московской кольцевой дороги видят больше плюсов от объединения, а за МКАДом боятся его минусов. За счет увеличения территории московская мэрия надеется решить проблему пробок, квартирных очередников и густонаселенности столицы. То есть перевести часть этих проблем за нынешнюю границу Москвы.

– Главный «подарок» – это «город чиновников», или, как они его назвали, город-спутник, куда переедут многие госструктуры. Прямо у нас под боком. Вот уж радость! – возмущен простой водитель из города Видное Валерий. – Что это означает? Здравствуйте, московские пробки. У нас такая бюрократия, что люди с каждой бумажкой будут вынуждены ездить на поклон к госслужащим, а это непомерная транспортная нагрузка. И какие бы красивые дороги они на планах ни рисовали, вряд ли это спасет от заторов, в которых сейчас мучается столица, а теперь будем и мы.

– Конкретной официальной информации пока мало, поэтому возникают слухи, – сообщил «Собеседнику» секретарь подольского райкома КПРФ Владимир Мелешко. – Народ боится, что из наших территорий сделают «отстойник» – выведут перерабатывающие предприятия, сделают свалки. Короче все, что самой Москве не нужно.

Эти опасения основываются на странной избирательности: присоединение обошло города Подольск, Щербинка, Климовск. А вот поселки и фермерские поля Москва втянула, как пылесосом.

– На нашей работе можно ставить крест, – сокрушается председатель Московского крестьянского союза Владимир Смагин.

– Какое сельское хозяйство в Москве? Столице не нужны поля, ей нужны земли под застройку. Это понятно, но резать будут по живому. И механизм уже выработан – в Дмитрове у троих фермеров уже забрали землю, в Серебряных Прудах – аналогичная история. Формальный повод – земля не используется должным образом. Например, один крестьянин не пахал землю сельхоззначения, а выгуливал на ней своих коз. Это сочли нарушением назначения земель и гектары отобрали. Дело в том, что такие судьбоносные решения принимает комиссия из нескольких чиновников, а критерии довольно размытые. Вот ждем, что эта машина заработает с удвоенной силой и чисто московской ретивостью. За изъятые земли фермеру платят 3% от кадастровой стоимости – порядка 2 тысяч рублей за гектар, в то время как его рыночная цена может быть 1–2 млн долларов.

Наступление Москвы

– Тут как ни думай, все плюсы от объединения с Москвой получаются в будущем, причем неблизком: когда еще нам выстроят столичную инфраструктуру, начнут платить московские пенсии, появятся рабочие места, а минусы мы видим уже сейчас, – выразил мнение большинства председатель Подольской ассоциации фермерских хозяйств Анатолий Кибека.

– Мы все помним историю, когда силой выселяли семью дачников из Южного Бутово, потому что их земля нужна была под застройку, – переживает дачница Татьяна Киселева. – Нас успокаивают: повторения такой истории не будет, дачников никто не тронет. Но мало кто в это верит, поэтому люди сейчас торопятся оформлять всё, что было недооформлено по «дачной амнистии», чтобы не лишиться своих домиков и соток перед наступлением Москвы.

144 тысячи гектаров загородных земель со сравнительно небольшим населением – 250 тысяч человек – скоро должны стать частью мегаполиса. Проселочные дороги обещают заменить скоростными автобанами, пустующие поля – современными постройками, маленькие магазинчики – большими торговыми центрами. Нью-москвичи надеются, что эта страница «московских завоеваний» все-таки обойдется без жертв.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания