Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Фанатский бунт под "крышей" Кремля

0

На прошлой неделе даже далекие от мира спорта россияне поняли, что футбольные фанаты – это сила. Они могут вмиг перекрыть одну из самых оживленных магистралей столицы и даже устроить бунт под кремлевскими стенами. Говорят, что эта сила сегодня находится в умелых руках националистов. Но почему-то помалкивают, что фанаты попадают в сферу интересов прокремлевских политиков и Интерпола.

Боевые болельщики

Принцип существования фанатских группировок, которые они между собой называют «фирмами», очень напоминает смесь ОПГ и подразделения какой-нибудь спецслужбы средней важности. У них есть свои «боевики» и «бригадиры», разведчики, предатели и посредники.

Не стоит возмущаться, что ОМОН вяло реагирует на многотысячную толпу фанатов. Их не задерживают, когда они маршируют, выкрикивая профашистские лозунги и круша витрины на своем пути. Милиция не в состоянии дать жесткий отпор, когда в самом центре Москвы бунтари избивают до полусмерти «черножопых». Секрет такого лояльного отношения точно не в покровительстве националистов.

Буквально месяц назад заговорили о том, что «крыша» у фанов не где-нибудь, а в администрации президента. До сих пор версия, что журналиста Олега Кашина жестоко избили именно фаны, следствием не опровергнута. Впрочем, и доказать, что «боевики» из спартаковской фирмы через посредников выполняют политические заказы, тоже никто не может. Или не хочет.

– Суммы, которые слили в СМИ – от 10 до 30 тысяч долларов – это бред. Действительно, иногда берем такие заказы, но ребята получают в 10 раз меньше, – рассказал нам Сергей из одной такой фирмы. – Этим грешат не только «мясные» (фанаты «Спартака»), «кони» (ЦСКА) тоже при делах. Когда существовало кремлевской движение «Идущие вместе», там работали «кони». Руководил этим делом Алексей Митрюшин из фирмы Gallant Steeds. Они отвечали за создание массовки на акциях в столице и провокации на оппозиционных мероприятиях. Взамен получали не только деньги, но и бесплатный доступ на ведомственные спортбазы.

Кстати, участие в политических разборках спартаковцев было доказано еще в 2005 году, когда они громили нацболов Лимонова. Тогда из ОВД «Даниловский» попавшихся в считаные часы вызволил чиновник из президентской администрации. Очевидцы этому факту есть, но показания давать они не станут никогда. А безнаказанность фанов только вдохновила на дальнейшее сотрудничество: в 2006-м их позвали охранять лагерь «Наших» на Селигере.

Интерпол на службе у Колючего

– Раньше Вася Киллер и Рома Колючий за час собирали бригаду в 500 морд и громили всяких несогласных. Есть видео, как Киллер дает пресс-конференцию в штабе нацболов. Но теперь их пристегивают к избиению Кашина, а это бред, – уверен Сергей. – Ребята хорошо устроились при власти и в откровенный криминал не лезут. И из фирмы их поперли.

Роман Вербицкий (Колючий) действительно сейчас не имеет дел с официальными фанами, но к политическому футболу по-прежнему неравнодушен. За 5 лет в фанатском движении многое изменилось. Кроме фирм, в 2007-м году появилась еще одна структура, легально работающая со всеми болельщиками под самой надежной чиновничьей крышей – Всероссийская организация болельщиков или ВОБ. Вокруг ВОБ плетутся интриги с миллионами долларов и стрельбой. Функционеры организации – вчерашние простые фанаты с кличками вместо фамилий – сегодня вхожи в такие кабинеты, что мальчишкам из фирм и не снилось. В одном из самых громких скандалов с ВОБ и засветился в этом году Рома Колючий.

– От его интриг полетели такие головы, что ух!!! Из ВОБ ушел Батумский (Андрей Малосолов, на тот момент пресс-атташе РФС, ранее – боец одной из самых грозных группировок ЦСКА), Камбат (Иван Катанаев, экс-лидер самой большой фирмы «Спартака»), Рабик (Максим Коротин, бывший помощник президента ЦСКА по работе с болельщиками), – рассказал представитель фирмы «Фратрия», которая перекрывала проспект в Москве.

Камбата из игры и Центрального совета ВОБ убрали легко и изящно – Колючий пригрозил обнародовать черную бухгалтерию ВОБ, из которой становится понятно, как спартаковский лидер «поднялся» за фанатский счет. Также финансовые махинации приписывали Батумскому, который предпочел сам уйти без шума и пыли.

– Было неприятно слышать подобные обвинения от соратников и друзей, – признается Малосолов. – Все финансовые отчеты были представлены на конференции, люди видели, на что и сколько потрачено. Да, нам можно было предъявить претензии по другой части – не могли найти спонсоров. У нас был один партнер – это Сергей Липатов, глава «ТрансТелекома». Ему мы очень благодарны за поддержку, но таких Липатовых у нас должно было быть с десяток. Можно было отправить бесплатный чартер для болельщиков на его средства, как мы и делали, а можно было создать собственную транспортную компанию. Было огромное поле деятельности, которое не вспахивалось…

Говорят, теперь оно вспахивается и так удачно, что, если Счетная палата проверит ВОБ, появится пухлое уголовное дело. Билеты и спонсорская помощь – это без преувеличения миллионы долларов. В любом случае куш стоил того, чтобы отодвинуть конкурентов и занять теплое место в ВОБ. Роман Колючий приложил для этого немало усилий.

– Камбату предъявили только махинации с билетами. А Колючий воевал за гораздо более важные вещи. ВОБ – это не только футбол. Хотя на ЧМ-2018 они еще погреют руки. Не забывайте об Олимпиаде в Сочи. Под нее для ВОБ вбросят нехилый бюджет, – пояснил мне лидер одной из фирм ЦСКА. – Не забывайте, что Рома Колючий неплохо пристроился при власти после приключений на Селигере. Поэтому никто не удивился, что компромат на Рабика-Коротина лепили при помощи Интерпола. С подачи Ромы появилось видео, на котором Рабик болтает с сотрудником Интерпола. Он рассказывает про «боевиков» и соглашается сотрудничать. Теперь у него своя цистерна и он торгует церковным молоком. Камбат отсиживается на Бали, у него там бар и посредническая компания. Почему никто не спросил, откуда у Колючего в руках оказалась черная бухгалтерия и видео? Не знаю. Я слышал, что он сам и организовал встречу с интерполовскими, а писали не без помощи спецслужб…

Каманча из ЛДПР

Удобно устроиться в ВОБ у Колючего не получилось. Но борьба за власть в этой организации была жесткая: пока мерились компроматом, за пределами МКАДа постреливали в региональных делегатов конференции ВОБ, на которой и должна была решиться судьба вожаков. Усидел на своем месте только Александр Шпрыгин, он же Каманча из динамовской фирмы.

Шпрыгин не любит говорить о своих делах, не связанных с ВОБ. Одно дело на вип-трибуне болеть с сильными мира сего и представляться главой ВОБ да членом исполкома РФС, а другое – вспоминать свое небезоблачное прошлое. Известно, что Каманча сегодня занимается автосервисом и грузоперевозками, имеет долю в спортивном кафе, прикупил землю и кооператив «Пухново» в Псковской области. А несколько лет назад чудом избежал срока за избиение лидера группы «Коррозия металла» Паука. Уголовное дело возбудили в 2003 году, в течение 5 лет четырежды возвращали на доследование, но до суда так и не довели. За это время Каманча успел почти год отсидеть в «Матроской Тишине». Теперь вот дружит с администрацией СИЗО, помогает с билетами на интересные матчи из собственной квоты.

– В сентябре 2009 года, в мой день рождения, в присутствии многочисленных гостей заместитель председателя общества «Динамо», генерал-лейтенант ФСБ Соловьев, наградил меня знаком «Почетный динамовец», – любит хвастаться Каманча.

Не первый год на лобовом стекле его машины госдумовский «вездеход» на проезд – Каманча уже четвертый созыв помощник депутата от ЛДПР Сергея Абельцева. С 98-го он член этой партии, числится советником по спорту у самого Жириновского. И даже сам задумывается о депутатской карьере. Кстати, он уже пытался сходить во власть от ЛДПР на выборах во владимирский парламент, но со свистом пролетел.

Судя по тому, как Каманча отреагировал на фанатский бунт у кремлевских стен, крест на своем политическом будущем он ставить не собирается. После паузы в пару суток Шпрыгин заявил, что ни одна их фирм, входящих в ВОБ, к этому безобразию отношения не имеет. Власть также усиленно поддерживает версию с участием провокаторов от националистов. Зачинщиков вычисляют. И вряд ли ими окажутся представители фанатских фирм: впереди предвыборный год, кто же станет разбрасываться такой многотысячной армией?!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания