Новости дня

18 ноября, суббота

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг





















Бодливый лось

0

Суд города Зареченска Пензенской области отказал в иске автомобилистке, чью машину изрядно помял… лось. Животное покалечило автомобиль на 78 тысяч рублей – эту сумму женщина пыталась получить в качестве компенсации ущерба с местной администрации.

– Лоси объектом гражданского права не являются, и администрация Зареченска за их действия не отвечает, поэтому в удовлетворении иска было отказано, – пояснила помощник судьи Зареченского горсуда Елена Горелова.

Лось – самое крупное млекопитающее из семейства оленевых – длина тела самца достигает 3 м, высота в холке до 2,3 м, а масса может быть более 600 кг. Вероятно, именно с таким экземпляром довелось столкнуться истице. Этот лось, как выяснилось, лютовал в Зареченске в октябре – ноябре 2010 года, и его «жертвами» стали более 10 автомобилей. Последней пострадала «Шевроле Нива» Сергея Ярощука.

– Вечером я подошел к машине и увидел, что правая сторона повреждена, а вокруг лосиные следы, – рассказал Сергей. – Люди говорили, что за пару часов до этого видели поблизости лося. Он испугался людей, бросился бежать и проскакал по двум машинам. В страховой компании мне отказались выплачивать деньги. А в суд я не обращался.

И правильно – шальной лось, оказывается, вне юрисдикции.

– Я бы в таком случае не пошла в суд, – честно призналась нам несколько шокированная пензенской историей юрист московской компании «Правовая защита» Евгения Бирюкова. – Если в городском законодательстве не прописано, что администрация обязуется компенсировать подобный ущерб, то Зареченский суд прав. Вот если бы она несла ответственность за то, что по городу ходят дикие животные – тогда другой разговор. Судя по всему, у пострадавших машины не были застрахованы от ущерба. Но сомневаюсь, чтобы страховщики стали платить за лося – это все равно что машину поцарапала бы кошка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания