Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Хорватский повар рассказал, как переехал в Москву и помогает спасать больных российских детей


Мариан Куртович //

Повар и ресторатор Мариан Куртович без малого три года приходит в одну из московских больниц, чтобы кормить онкобольных детей. Готовит он бесплатно, лишь за детские улыбки и родительские спасибо.

В больнице Мариана ждут каждый день все, кто там находится: врачи, мамы и дети. Он умеет почти невозможное – сделать так, чтобы больничная еда была вкусной, а ребенок захотел есть.

Мариан Куртович родился в Казахстане, после армии уехал с отцом на его родину в Хорватию. Стал поваром и, спустя много лет вернувшись в Казахстан, открыл свой ресторан. В Москву Мариан приехал с женой и двумя детьми в январе 2011 года. Тогда же он узнал о фонде «Подари жизнь» и, как многие волонтеры, захотел помочь. Мариан пришел в одну из московских больниц, чтобы заниматься с детьми тем, что умел: бисероплетением и квиллингом (изготовлением композиций из скрученных полосок бумаги). Но быстро понял, что как повар может помочь по-другому.

– Проблема в том, что эти дети зачастую не хотят, а то и не могут кушать, – объясняет он. – Перенести химиотерапию очень тяжело, и в этот период накормить ребенка невозможно. Но потом он начинает есть. Нужно воспользоваться этим моментом.

Приготовить при этом ребенку просто наваристый борщ или вкусные котлеты по-киевски нельзя. Еда должна быть практически стерильная и одновременно съедобная. Кроме того, у каждого маленького пациента существует масса индивидуальных ограничений.

Например, ребенку можно есть пельмени, но их нужно варить не 5, а 40 минут, – говорит Куртович. – Попробуйте – ничего не получится.

Так вот Мариан научился готовить так, чтобы получалось. Фактически он выполняет еще и работу пищевого технолога.

Для детей он готовит целый день, совмещать скорую кулинарную помощь с другой работой невозможно. Ему помогают другие волонтеры и друзья, они же дают деньги на продукты. Конечно, их – друзей с деньгами – не хватает. Мариан надеется, что в отделении появится ставка повара и диетолога, а еще оборудованная по всем медицинским стандартам кухня. Врачи его полностью поддерживают, нужна только воля «свыше».

P. S. Если вы хотите помочь Мариану, можно связаться с ним через автора материала. Помощь может быть любой – как финансовой, так и продуктами питания. Очень пригодилась бы поддержка фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию. Подробнее о том, как помочь, читайте здесь.

Читайте также:

7 шагов, как открыть детский сад дома

Психологи рассказали, когда лучше всего начинать ходить в детский сад ребенку

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания