10.12.2013

4 необычных реакции на весть об отлучении от церкви

10 декабря 1520 года немецкий богослов Мартин Лютер во дворе Виттенбергского университета сжёг буллу папы римского об отлучении от церкви. Мы вспомнили 4 легендарных личностей, которые нестандартным образом отреагировали на подобное решение церкви

Фото:

10 декабря 1520 года немецкий богослов Мартин Лютер во дворе Виттенбергского университета сжёг буллу папы римского об отлучении от церкви. Мы вспомнили 4 легендарных личностей, которые нестандартным образом отреагировали на подобное решение церкви.

Мартин Лютер: сжёг буллу

Виднейший деятель Реформации, Лютер всю жизнь выступал против авторитаризма Рима и злоупотреблений римских пап, произвола инквизиции и жесткой цензуры. Его «95 тезисов», которые он написал в 1517 году, отвергали основополагающие догматы католицизма, в первую очередь право на продажу индульгенций — прощения грехов. Естественно, это не могло вызвать одобрения святых отцов из Ватикана, и в скором времени в Риме начинали процесс против Лютера. По всей видимости, этот факт лишь раззадорил богослова: в 1519 году он вновь выступает против всевластия Рима.

В 1520 году терпение папы Льва Х закончилось, и он решил отлучить Лютера от церкви. Однако буллу, которая уведомляла Лютера о решении церкви, Мартин демонстративно сжёг, и подкрепил весь этот протест четырьмя посланиями к Папе, в которых вновь в пух и прах раскритиковал устои католической церкви.

Сидней Ригдон: отлучил отлучавших

Сидней Ригдон в 1830 году обратился в мормонизм (учение церкви Иисуса Христа Святых последний дней), и не один — заодно обратил в мормонскую веру сотни человек своего прихода, вскоре после чего познакомился с основанием мормонизма Джозефом Свифтом. Поначалу всё шло хорошо: Ригдон проповедовал мормонскую веру, став советником Свифта. Однако после того, как в 1844 году Свифт был убит, внутри церкви возникли споры о лидерстве. Основным соперником Ригдона стал Бригам Янг. Усилиями Янга и его сторонника епископа Ньюэла Уитни совет из пяти человек решил отлучить Ригдона от церкви. Но тот не растерялся и вместо покаяния или попыток наладить отношения со своими оппонентами в скором времени сам отлучил их всех от церкви, после чего ретировался в Питтсбург и основал новую конфессию, позднее получившую — по фамилии одного из последователей Ригдона — имя бикертонитов.

Джордано Бруно: только поддразнивал

Итальянский философ и поэт Джордано Бруно принял постриг в монахи в 1565 году в монастыре Святого Доминика. Однако отношения с церковью к него не сложились: за сомнения относительно пресуществления (перевоплощения хлеба и вина в тело и кровь Христа в ходе таинства евхаристии) и непорочного зачатия Девы Марии Бруно навлёк на себя множество подозрений. Начальство решило начать расследование его деятельности, после чего Бруни сбежал. Около 30 лет он жил как кочевник: перемещался с места на место, зарабатывал на жизнь преподаванием и по большей части влачил нищенское существование.

В 1591 году от венецианского аристократа Джованни Мочениго к Бруно поступило приглашение по обучению искусству памяти, и он поехал в Венецию. Но отношения учителя и ученика не сложились, и в 1592 году Мочениго направил несколько доносов венецианскому инквизитору, после которых философа арестовали и заключили в тюрьму. Потом очнулся Рим и попросил Венецию выдать еретика, что и было сделано в 1593 году. 
9 февраля 1600 года Джордано Бруно лишили сана, назвали его «нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком» и передали на суд губернатора. В ответ на это Бруно гордо заявил присутствующим «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю» и несколько раз повторил: «Сжечь — не значит опровергнуть!», вероятно, догадываясь, что его ждёт. 17 февраля 1600 года Джордано Бруно, так и не раскаявшегося, предали сожжению.

Михаил VII Палеолог: сменил патриарха

Византийский император Михаил после также успел навлечь на себя гнев священнослужителей. Патриарх Арсений в 1262 году принял решение подвергнуть императора малому церковному отлучению, что по меркам того времени было ужасным наказанием. Михаил пытался добиться формального прощения хитростью, и изощрённый придворный протокол той эпохи предоставлял ему множество лазеек; но Арсений был начеку и оставался непреклонен, лишь больше ожесточаясь: после одной из выходок Михаила он даже запретил петь в церквях псалом за здравие царя.

Палеологу оставался только один способ борьбы — провокация, к которому он и прибег. В 1265 году хартофилакс (хранитель церковных книг и документов) Иоанн Векк запретил священнослужение иерею Фаросского храма, который совершил брак без его согласия. Этот случай стал отличным поводом для императора: он выразил недовольство тем, что царского иерея наказали за такое ничтожное нарушение. Кроме того, хартофилакс якобы превысил свои полномочия, когда предварительно не посоветовавшись с Михаилом лишил иерея права на священнослужение. Затем Михаил открыто обвинил в случившемся Арсения, допустившего, что хартофилакс позволяет себе унижать и оскорблять подобным поведением самого императора. Однако Арсений в ответ заявил, что священников, которые служат Богу, царь не имеет права судить — они, священники, якобы подвластны только высшим силам. Естественно, это было проявлением неповиновения, и император принял вызов. Он делал всё, чтобы лишить Арсения патриаршества, и в итоге добился того, что Арсений был признан неспособным уладить конфликт с царём и смещён за свою непреклонность. Его место занял бывший духовник императора Иосиф, который 2 февраля в 1268 году на литургии вместе с другими епископами принял покаяние царя в храме Святой Софии.

Читайте также:

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика