Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Что творилось за кулисами "Русского марша"-2013?


Все хотят у кого-нибудь что-нибудь отобрать. Тупиковый путь... //

В этом году «Русский марш», традиционно проводящийся в столице России 4 ноября, в День народного единства, прошел на фоне еще не утихшего после бирюлeвских событий общественного резонанса. Этим, вероятно, объяснялось и беспрецедентное количество полиции и ОМОНа, согнанного на московскую окраину в Люблино, и действительно строгий досмотр у рамок в месте сбора на ул. Перерва.

Сквозь тернии бюрократии

Бирюлево действительно всколыхнуло – на этот раз на марш, впервые за всю историю его проведения пришла даже «Другая Россия». Однако г-н Лимонов, лидер нацболов, в этот день предпочел воздержаться от шествий, отделавшись записью в «ЖЖ»: «Появился новый фактор в российской внутренней политике, который невозможно игнорировать, – написал Эдуард Вениаминович о причинах появления нацболов на РМ. – На сцену Истории, в данном случае это улицы бедного московского отдаленного, так называемого спального района вышел Народ. Вышел и выразил свой гнев. Гнев невозможно выразить «цивилизованными» способами. Это взболтанное вдруг, в одни сутки, в один вечер, негодование».

Но Лимонов насчет суток, даже метафорических, сильно ошибся.

Процесс согласования с мос­ковским правительством начался еще в конце августа, а последние две недели один из организаторов – г-н Дёмушкин, по его словам, с утра до глубокой ночи сидел на различных совещаниях и согласовывал, согласовывал, согласовывал.

Демарш Навального

Другим «историческим» событием РМ-2013 было отсутствие неизменного участника с 2007 года – Алексея Навального. Правда, прошлый марш он тоже пропустил – по болезни. Но на этот раз он не пришел уже по другим причинам, о которых, как и Лимонов, подробно рассказал в интернете. Судя по всему, оппозиционер разочаровался в мероприятии, которое, по его мнению, за все годы так и не эволюционировало из «сборища маргинальных персонажей и зигующих школьников» в «нормальное шествие консервативно настроенных граждан – мужчин и женщин, вышедших заявить о своих законных правах».

«Моe участие в «Русском марше» сейчас превратится в адову кинокомедию: как Бонифаций в окружении детей, буду идти в толпе из 140 фотографов и операторов, старающихся снять меня на фоне зигующих школьников», – написал он.

Тут, к слову, Алексей оказался не совсем прав. Если на последнем посещенном им РМ-2011 зигующая школота, в свободное от «зиг!» время вопящая матерные лозунги, действительно бросалась в глаза (и вялила уши), то на этот раз школьников едва набралось на одну хиловатую колонну. Внятно рассказать о целях своего присутствия подростки так и не смогли. Но и хит 2011 года «про» Кавказ тоже не голосили. Да и вообще, по нашим наблюдениям, попытки исполнения матерных частушек организаторами пресекались на корню. За весь марш мы услышали дай бог два таких вопля. Главными лозунгами этого РМ стали отмена 282-й статьи УК (разжигание), введение визового режима и освобождение политзаключенных. А также – отставка правительства, роспуск Думы и свобода собраний. В конце на митинге был озвучен и ряд социальных требований.

– На последних маршах вообще становится меньше фриков и меньше школьников, – поделился с нами Сергей, ветеран РМ, не пропустивший ни одного мероприятия с 2005 года. – И кстати, никогда не видел, чтобы люди приводили с собой столько детей.

В общем, Навальный не пошел напрасно. РМ становится семейным мероприятием.

Нецивилизованный путь

Как обычно, в марше участвовали те, кого традиционно не подсчитывают ни ГУВД, ни организаторы, – местные жители. Большинство, конечно, предпочитают любоваться на шествие из окон, но немало и тех, кто выходит на улицу и стоит вдоль оцепления.

– У меня двойственное отношение к маршу, – призналась нам одна из местных жительниц. По ее словам, она не пропустила ни одного из маршей, проводившихся в Люблино. – С одной стороны, Москву надо чистить. У нас тут столько мигрантов, что это действительно бросается в глаза. Я по вечерам на улице предпочитаю не бывать. С другой стороны, эти черносотенцы мне не нравятся. Они жестокие, и мы все здесь боимся погромов.

– Пройтись с колоннами мне уже возраст не позволяет, – говорит другая жительница Люблино. – Но всегда выхожу посмотреть. В последние годы шествие проходит все более организованно, приходят все больше людей – все-таки у всех уже накипело. Но мне кажется, этот молодняк ведут куда-то не туда. Они выступают против приезжих, но ведь эти все приезжие завезены сюда целенаправленно – на строительство, на ЖКХ. Власть прекрасно знает ситуацию – она же их сюда и заво-зит. Боюсь, что эти молодчики пойдут и убивать, и от этого лучше никому не станет! Нет, все-таки мне кажется, что это какой-то нецивилизованный путь.

Справка

Первый «Русский марш» состоялся в 2005 году в Москве, через год после учреждения Дня народного единства. Поскольку власти придумали новый праздник, но никак его не организовали, националисты его попросту монополизировали. Шествие прошло от памятника Грибоедову на Чистых прудах до Славянской площади.

В 2006 году основным организатором «Русского марша» стало ныне запрещенное ДПНИ, лидер которого Александр Белов (Поткин) возглавил общественный совет. В совет вошли депутаты ГД Дмитрий Рогозин, Виктор Алкснис и др., а также артист Василий Лановой и академик Игорь Шафаревич.

С 2009-го «Русский марш» в Москве организуется в районе Люблино, на юго-востоке столицы. И утверждается маршрут, с тех пор не менявшийся – по ул. Перерва до ул. Люблинская, дом 157, где проводится митинг.

В 2010 году официальными лозунгами марша стали: «Свободная Россия – русская власть», «Будущее принадлежит нам!», «Русские, объединяйтесь!», «Мы освободим Россию».

В 2011 году впервые прозвучали политические лозунги. Главным был: «Хватит кормить Кавказ!»

В 2012 году участники марша потребовали наведения порядка в миграционной сфере и введения визового режима со странами Средней Азии.

Читайте также:

4 ноября в рамках борьбы с мигрантами московские подростки избили битами русского жителя столицы

3 главных провала "Русского марша"-2013

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания