Новости дня

14 декабря, четверг













































Владимир Рыжков: Если государство начинает играть с ксенофобскими настроениями, оно подписывает себе приговор


Владимир Рыжков //

После трагедии в Бирюлево Россию вновь захлестнули националистические настроения. Люди вспомнили, что каждое второе преступление в Москве совершается мигрантами. Ситуацию комментирует известный политик Владимир Рыжков.

– Действительно, каждое второе правонарушение в столице совершается приезжими. Только вот в их число входят туляки, тверяки, калужане, ярославцы, владимирцы...

– Последние события со стихийным выступлением жителей столичного района Бирюлево и памятными акциями на Болотной – есть ли что-то общее?

– У Болотной и Бирюлево нет ничего общего. Болотная – это интеллигенция, а Бирюлево – националистическая гопота в трениках. В Бирюлево чисто криминальная история, и выход из нее ясен: предать суду убийцу – раз, второе – предать суду зачинщиков погромов и поджогов машин, третье – провести служебное расследование по местному МВД, контролирующим органам (СЭС, миграционная служба и т.д.).

– Но среди националистов такой протестный потенциал – Болотная позавидует. Воспринимаете их как сторонников по оппозиции?

– Я воспринимаю этих людей как своих политических противников. Россия с первых веков своей истории формировалась как многонациональное государство. Дважды в нашей стране разыгрывалась националистическая карта – в 1917 и 1991 годах, и оба раза это привело к краху государства и кровопролитию. Бытовая ксенофобия растет, и слабые политики просто плывут по ее течению. Но сильный политик должен не бояться идти против этих настроений, говорить: вы безумцы, вы бредите, то, что вы делаете, преступление против страны и ее будущего.

Если выгнать мигрантов из страны, наступит коллапс экономики: у нас, по прогнозам, население к 2030 году сократится со 143 до 130–135 млн человек. Мы нуждаемся в притоке мигрантов. Другое дело, что с криминалом в этой среде надо бороться, а остальных просвещать, образовывать, социализировать – вот выход.

– Возможно, власти выгодно, чтобы недовольство уходило в сторону «нерусских», но подальше от нее самой?

– Царская охранка использовала эту стратегию, они стравливали русских и евреев, но чем кончилось? Где сейчас Романовы? Если государство начинает играть с ксенофобскими настроениями, оно подписывает себе приговор.

Смотрите фотогалерею Самые громкие межэтнические столкновения в России [ФОТО]

Читайте также:

Девушка убитого Егора Щербакова: Убийца был неадекватен, но действовал, как профессионал

Выяснилось, как закрытие овощебазы в Бирюлево повлияло на снабжение Москвы овощами

и другие подробности УБИЙСТВА ЕГОРА ЩЕРБАКОВА И БЕСПОРЯДКОВ В БИРЮЛЕВО

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания