Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Эксперт объяснил, что делать, если в квартире не топят, несмотря на холода


Носки //

Как жильцы, уставшие ждать тепла в домах, могут помочь себе сами, рассказывает Виктор ФЕДОРУК, эксперт секции «Управление многоквартирными домами» комитета по земельным отношениям Госдумы, член координационного совета общественной организации «Жилищная солидарность»

– Холодно ли в квартире, нужно оценивать не по своим ощущениям, а исходя из санитарных норм. Они едины для всех городов и регионов независимо от того, живете вы в центральной части России или на Крайнем Севере. В квартире осенью должно быть от 18 до 20 градусов тепла. Если у вас холоднее, нужно пожаловаться в управляющую компанию, которая обязана принять меры. Если меры не принимаются, обращайтесь в жилищную инспекцию своего города. Таковая есть в каждом городе. Этот орган обязан контролировать управляющие компании.

Надо понимать, что коммунальщики не придут к вам домой с замерами, они ориентируются на погоду за окном. Отопление включается, если температура на улице в течение трех дней держится ниже 8 градусов тепла. Бывает и так, что с началом отопительного сезона температура в квартире гораздо выше 20 градусов, особенно в хрущевках с их мощной системой батарей. Это тоже нарушение. Так нам навязывают платную услугу, в которой мы не нуждаемся: людям приходится за свой счет устанавливать регуляторы на батареях, чтобы уменьшить тепло.

Если в квартире жарко, вы имеете право вызвать инспектора из управляющей компании. Если он зафиксирует превышение температуры, вы можете написать заявление в свою жилищную инспекцию о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. После его рассмотрения вам должны уменьшить температуру или, когда технически это невозможно, сделать перерасчет. Если в перерасчете отказывают и температуру не уменьшают, можете обращаться в суд.

Хотя коммунальщики скорее всего будут стоять на своем и доказывать, что ничего в отопительной системе целого дома они поменять не могут.

Читайте также:

Правительство Москвы рассказало об изменении цен и сроков оплаты услуг ЖКХ

Эксперт рассказал, что случится, когда Путин разорвет связь инфляции и тарифов ЖКХ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания