Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



5 магических обрядов на Ивана Купалу


7 июля (25 июня по старому стилю) – день Ивана Купалы, один из самых почитаемых в народе праздников, посвященный летнему солнцестоянию и истинному началу лета, а также расцвету природных сил. Мы предлагаем вам с огоньком – в прямом и в переносном смысле – отметить этот сакральный праздник.

1. Венки. Девичий венок, плывущий по реке, символизировал судьбу этой девушки, река – жизнь, а то, что происходит с венком – течение девичьей жизни. Если венок плывет беспрепятственно, а свечи, закрепленные на нем, не гаснут, значит, девушка будет жить долго и счастливо. Так же гадают и на замужество – уплыл венок, значит, в этом году девушка замуж выйдет, за что-то зацепился – пока в девках останется, а уж если утонул – век одинокой коротать.

2. Костры. Костры разжигают с особым смыслом, ведь они символизируют солнечный свет. В старину огонь добывался только вручную, то есть древним способом трения. Считалось, что такой огонь живой, он не только грел, но и защищал. В нем сжигали солому, конские черепа – это называлось «сжечь ведьму», то есть уберечь поселение и его жителей от нечистой силы и от того, что она может наслать. Сжигали и колеса от телег. Вернее, их поджигали и пускали по склону к реке. Если колесо не падало и горящим попадало в реку, значит, можно было ожидать богатого, обильного урожая. А вот если колесо гасло или заваливалось, то стоило опасаться голодного года. Прыжки через костер были призваны увеличить урожай – чем выше прыгали селяне, тем выше были колосья хлеба и лен.

3. Ивановы купания. Наши предки считали, что только с Иванова дня можно безбоязненно купаться в водоемах. А до этого дня и вода слишком холодна, и русалки шалят. Есть поверье, что если в ночь Ивана Купалы трижды окунуться с головой, то никакие болезни целый год не пристанут. А еще в эту ночь вода смывает обиды, сглазы, усталость и ложь. После купания у человека на некоторое время появляется особое зрение, которое помогает ему увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.

4. Лекарственные травы. До сих пор считается, что травы, собранные в день Ивана Купалы, а особенно на рассвете и на закате, обладают особой волшебной и целительной силой. И это не сказки. Только надо помнить, что собирают травы, покрытые росой. Кстати, отправляясь в лес, наши предки первым делом срывали пучок зверобоя и затыкали его за пояс или клали за пазуху - это должно было защитить их от нечисти. Еще один символ ночи – цветущий папоротник. Считается, что тот, кто увидит, как он расцветает, станет обладателем сокровенного знания – ему будут ведомы все клады, зарытые в окрестностях.

5. Хороводы. Хоровод в праздник Ивана Купалы символизирует единение, слияние мужского и женского начала и, как следствие, большое количество детишек, продолжателей рода. Кроме того считалось, что в эту ночь нельзя никому отказывать в близости, тогда не будет голода и мора.

«Собеседник.ру» желает читателям весело отметить древний славянский праздник и притянуть удачу, благоденствие и плодородие!

Читайте также:

Ночь на Ивана Купалу в Сибири: вода, брёвна, стрельба

Самые известные языческие праздники

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания