Новости дня

15 декабря, пятница








14 декабря, четверг





































5 неразгаданных тайн, которые хранили королевские семьи


Жители Великобритании (и вместе с ними весь мир) гадают, какого же пола будет ребенок принца Уильяма и герцогини Кэмбриджской Кейт Миддлтон. Это станет известно лишь в июле, когда долгожданный малыш появится на свет: родители решили не выяснять пол ребенка до родов. Так что теперь это маленькая тайна.

Хотя, если приглядеться, не такая уж и маленькая. Это сейчас в Великобритании пол не влияет на порядок престолонаследия: ребенок Уильяма и Кейт, будь то мальчик или девочка, все равно станет третьим в очереди на трон (подробности здесь). Еще не так давно пол ребенка по «техническим причинам» оставался тайной до самого рождения, хотя именно он был залогом благополучия королевской семьи.

Однако были и другие тайны, связанные с рождением детей в семьях, стоящих у власти. «Собеседник» воскресит в памяти самые любопытные из них.

5. Сын - Нефертити

Египет наделил ее именем Нефертити, которое означало «красавица грядет». Она была любимой женой фараона Эхнатона: до нашего времени сохранилось множество рельефов с изображениями их семейной идиллии. На одной из них – Нефертити и Эхнатон сидят друг напротив друга под благодатными лучами Атона, бога солнца. На руках у них – три дочери.

Но чем окончилась эта история любви? По версии ученых, фараон удалил Нефертити из дворца и уничтожил все письменные воспоминания о ней из-за того, что супруга родила ему шесть дочерей – и ни одного наследника! Таким образом, пол детей повлиял на судьбу их матери.

На другом рельефе – Нефертити с дочерьми стоят на коленях и тянут руки к солнцу. Они молятся – я думаю, о том, чтобы следующим ребенком владычицы Египта оказался мальчик. Но Атон глух к их мольбам, и другая женщина занимает место Нефертити.

Существует легенда, согласно которой после смерти новой царицы Нефертити вернулась к Эхнатону и, переодевшись в юношу, долгое время выдавала себя за его сына-наследника.

4. Жанна д`Арк (примерные даты: 1412 – 1431)

Кем была эта легендарная женщина, которую народ воспел в легендах, Вольтер – в поэме, Верди – в опере? Кто обучил дочь зажиточного крестьянина дворянским играм, «кентену» и «кольцу»? Как смогла она встать во главе рыцарского отряда? Видимо, правы ученые, полагающие, что Жанна д`Арк все-таки происходила из обедневшего дворянского рода.

Но почему король, его семья и приближенные охотно принимали у себя дворянку из давно потерявшей влияние семьи? Жанне оказывали почести и дарили королевские подарки...

Так может, она и была дочерью королевы – несчастной Изабеллы Баварской, которая, не дождавшись ласк Карла Шестого, отдала свое сердце герцогу Луи Орлеанскому? Согласно этой гипотезе, от их преступной связи на свет появилась девочка. Чтобы обезопасить себя и ребенка, королева поручила заботу о маленькой Жанне родственникам кормилицы, обедневшим дворянам.

3. Джованни Борджиа (1498 – 1548)

Джованни был сыном Лукреции Борджиа и внуком папы римского Александра Шестого.

Внебрачная беременность угрожала привилегированному положению Александра VI и некоторых кардиналов. Чтобы избежать скандала, спешно созванная папская комиссия признала беременную Лукрецию «девственницей». Тут-то и кроется тайна, которую, наверное, уже никогда не удастся разгадать.

Нет, Лукреция, конечно, не была девственницей. Согласно одной версии, отцом внебрачного ребенка был Педро Кальдерон, камерарий Александра VI. Согласно другой версии Джованни был сыном брата Лукреции, Чезаре Борджиа. Согласно третьей – отцом мальчика был сам папа римский.

Александр VI косвенным образом подтвердил слух, выпустив секретную буллу, в которой называл себя отцом ребенка.

2. Княжна Тараканова (примерно 1745 – 1775)

Эта женщина не отказывалась от своих претензий на российский престол ни во время организованного Екатериной Второй и графом Орловым следствия, ни когда умирала в Петропавловской крепости. Современники говорили о ее необычайной красоте и остром уме. Держу пари, княжна Тараканова принимала комплименты с нескрываемой гордостью: она была уверена, что действительно является дочерью императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского.

Кем была княжна Тараканова на самом деле? Англичанкой, немкой, итальянкой? Или, по предположению английского посла при петербургском дворе, дочерью пражского трактирщика? Вряд ли мы узнаем об этом.

1. Павел I (1754-1801)

А кто был отцом сына Екатерины Великой? Действительно ли Петр III, презиравший юную супругу? Согласно предположению ученых, отцом Павла мог быть Сергей Салтыков, которого подослала к невестке императрица Елизавета.

Два раза у Екатерины случались выкидыши. На третий раз все прошло как нельзя лучше, и на свет появился будущий император. Незадолго до зачатия Петр обратил внимание на супругу и начал разделять с ней брачное ложе, однако и Салтыков от обязанностей не отлынивал. Вполне возможно, Екатерина сама не знала, был ли ее ребенок Романовым или Салтыковым.

К слову, отцами других детей Екатерины Великой были разные мужчины. Алексей Бобринский – ребенок Григория Орлова, а умершая во младенчестве Анна Петровна, по версии ученых, была дочерью Станислава Понятовского, будущего короля Польши.

Читайте также:

Как служба в армии сделала принца Гарри "круче" российских бонз

Родственник Кейт Миддлтон поведал о том, почему после родов герцогиня Кембриджская расстанется с мужем

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания