Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Прогноз погоды-2013: Каким будет февраль?

0

В народе февраль считается самым ветреным месяцем в году. Есть даже несколько стихотворений на эту тему – «Мело весь месяц в феврале…», «Дуют ветры в феврале...» Вот только мы, климатологи, сходимся во мнении, что февраль в этом смысле не отличается от других месяцев холодного сезона.

Конечно, есть доля истины в том, что с приближением весны ветры дуют чаще. Когда тает снег, возникают бесснежные зоны, рядом с которыми – зоны со снегом, что является некоторой предпосылкой для возникновения ветра. Но самыми ветреными месяцами скорее можно считать ноябрь и декабрь. Это месяцы, когда больше всего циклонов, а именно они приносят самый сильный ветер.

В феврале же, по многолетним наблюдениям, циклонов меньше. Ветер возникает от перепадов атмосферного давления. Воздух всегда стремится перетекать из области повышенного давления в область пониженного, чтобы заполнить пустоту более разреженного воздуха. Этот процесс и порождает ветер. Если перепад давления увеличивается – ветер усиливается. Разница уменьшается – ветер ослабевает.

Атмосферное давление в феврале скачет гораздо меньше, чем, например, в декабре. О февральских ветрах могут быть сложены и поэмы, и поговорки, но нужно понимать, что это всего лишь фольклор, который отражает, как народ представляет себе природные явления, как формировались его взгляды на погоду. Серьезной статистики или науки
вы в нем не найдете.

Доктор географических наук, Андрей ШМАКИН, заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук, член-корреспондент РАН

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания