Новости дня

16 декабря, суббота

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг




Как не стать жертвой гололеда?

0

Зима – это самое опасное время для обычного гражданина нашей страны. Повсюду кучи снега, лед на дорогах и тротуарах.

Идешь себе по тротуару – и тут как поскользнешься на льду, который был скрыт снегом. Падаешь и ударяешься головой, вот тебе и сотрясение мозга или перелом руки или ноги. Или вот другой случай: переходишь через дорогу, а тут один «Шумахер» думал, что успеет затормозить, и по снегу и гололеду прокатился еще двадцать метров и сбил тебя. Хорошо, что не насмерть, а ведь мог. А вот еще идешь себе, слушаешь музыку в наушниках – и тут тебе на голову «скидыш» – глыба льда. Кто виноват и что делать?

Вышел на улицу, не суй в уши наушники, а лучше оглядись, не чистит кто снег на крыше. Держись края тротуара, смотри, что происходит над головой. Смотри, куда наступаешь, не шлепай ногами, а иди спокойно, осторожно, будь готов к неожиданностям. При падении на спину прижимай голову к груди, чтобы не разбить ее о лед. Падаешь вперед – ставь руки, они пострадают меньше, чем нос или лоб. Старайся ходить там, где посыпано песком или солью.

Переход через дорогу. Не буду говорить о том, что переходить стоит на зеленый сигнал светофора. Загорелся зеленый, не нужно бежать, оглядись, не едет ли кто. Есть придурки, которым правила дорожного движения не писаны, и твоя кровь на лобовом это не изменит. Не перебегай через дорогу, даже если машина едет медленно, снег и гололед увеличат тормозной путь еще метров на десять и ты окажешься под колесами. Переходи дорогу только тогда, когда будешь уверен, что водитель тебя заметил и пропустит тебя.

Проявляй бдительность, поскользнувшись на дороге перед проезжающим КАМАЗом, – это может стоить жизни, выходи из автобуса осторожно, тротуар может быть скользким и падения под колеса не избежать.

Твоя бдительность и осторожность может спасти тебе жизнь, и помни: не стоит торопиться там, где нужно подождать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания