Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Прогноз погоды: Каким будет бабье лето 2012?

0

– Начало осени – не самая грустная пора хотя бы потому, что впереди еще бабье лето. Это период, когда почва ночью остывает не так сильно, чтобы наступили холода, а в течение дня прогревается не так сильно, чтобы можно было говорить о жаре. То есть бабье лето – один из самых комфортных в климатическом плане периодов. С ним связано несколько примет, которые у нас, метеорологов, вызывают улыбку.

Вот, например, есть народное наблюдение: если первый день бабьего лета ясен, то все оно будет теплым. Это и верно, и неверно. Бабье лето по своему определению теплый, без особых осадков и порывистого ветра период осени. Поэтому и первый день его должен быть ясным, и все остальные должны быть теплыми. Если дни ненастные или холодные – это уже не бабье лето. А если несколько теплых, сухих дней чередуются с неделями дождей и заморозков, можно говорить, что осенью выдалось несколько бабьих лет. Так будет и в этом году. Мы уже спрогнозировали, что очередное бабье лето после того, что мы наблюдаем сейчас, в Центральном регионе России наступит на этой или следующей неделе. Так же можно объяснить такую примету: если бабье лето сухое, то осень мокрая. Разумеется, за ясным началом обязательно следует настоящая, дождливая осень.

Сам я о бабьем лете слышал другое интересное предположение. Некоторые лингвисты полагают, что так это время называется потому, что у женщин, то есть у баб, есть магическая, данная природой способность влиять на погоду – возвращать теплые дни. Насколько это верно, судить трудно, но что-то в этом есть. Говорят даже, что какие в краю бабы, то есть женщины, такое и лето. Хотя у других народов бабье лето зовется совершенно по-разному. Американцы нарекли эту пору летом индейцев, а в Болгарии и Сербии его называют цыганским.

 

Александр Голубев, заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений по территории России Гидрометцентра РФ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания