Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Полезно ли гулять под дождем?

0

Полезно ли гулять под дождем? Вопрос вроде простой, но многих способен поставить в тупик.

Прежде всего вспомним, что такое дождь. Со школы известно, что это вид атмосферных осадков. Многие скажут, что они выпадают из облаков строго определенных видов, но это не совсем верно. Дождь может выпадать из любых облаков, просто не всегда эти осадки достигают земли – иногда они испаряются раньше.

Дождь может быть обложным  (такой идет не прекращаясь более 6 часов), моросящим  (этот дождь походит на туманную взвесь) и ливневым. На атмосферу любой дождь оказывает одинаковое влияние – он очищает ее от взвесей, газовых примесей, пыли. Причем лучше всего справляются с этой задачей моросящие осадки.

Как скапливается в атмосфере пыль, было особенно четко заметно два года назад во время извержения печально известного исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. На снимках со спутника было видно, как вулканическая пыль скапливалась в антициклонах над континентальной Европой.

Воздух там был сухой, осадков не выпадало, и эти антициклоны превращались в итоге в «пыльные мешки» атмосферы. Так вот дождь как раз и избавляет от этой пыли. Кстати, считается, что после грозы дышится легче за счет присутствия в атмосфере озона. Но дело не столько в нем, сколько в кислороде, которого просто становится больше в результате очищения воздуха. В этом смысле дышится одинаково легко после любого дождя – с грозой или без. А вот насколько быстро вредные вещества восстановятся в атмосфере, зависит от того, откуда вслед за дождем приходят воздушные массы – чем район «запыленнее», тем выше скорость возвращения загрязнителей воздуха.

Остается добавить, что, по предварительным прогнозам, в первую неделю сентября в Центральной полосе России будет стоять умеренно теплая погода, пройдут слабые дожди. А значит, у нас еще будет возможность подышать чистым воздухом.

 

Егор Цимеринов, руководитель группы метео­наблюдений, редактор проекта Meteoweb.ru

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания