Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Кто и как оскорблял ваши нравы?

0

Депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова предложила внести в Уголовный кодекс статью о покушении на нравственность. «Собеседник» решил выяснить у знаменитостей: покушались ли на их нравственность?

Александр Адабашьян, режиссер:

– Слава богу, на мои честь и достоинство никто никогда не посягал. На мой взгляд, Уголовный кодекс вообще должен стать значительно жестче, потому что там такое количество лазеек для преступников...

Марина Хлебникова, певица:

– Отлично помню случай из моей жизни. Подростком я гуляла около школы в Долгопрудном, и мне навстречу вышел эксгибиционист. Он очень испугал меня тогда, и получается, что остался безнаказанным. Мне кажется, такие люди обязательно должны нести ответственность.

Аркадий Бабченко, писатель:

– Этот вопрос касается, в частности, моих детей. То, что у нас по телевизору показывают – алкоголь, убийства, чернуху, – это и есть преступление перед нравственностью.

Я полностью за принятие закона, но у меня сразу возникает вопрос: кто этот закон будет исполнять? И я понимаю, что если его будет исполнять «партия жуликов и воров», как ее окрестил Навальный, то этот закон будет очередной дубинкой, которую они будут опускать на головы несогласных или инакомыслящих.

Александр Жигалкин, актер:

– Как-то я выступал на одном фестивале в Санкт-Петербурге. Там зрители были очень близко к артистам. И во время моего выступления появился человек, который валялся на сцене, что-то пел… В общем, откровенно мешал. Я закончил выступление, подошел к представителям правопорядка и спросил: почему его не забрали? Мне сказали, что он ничего не нарушает. Так что я считаю, если человек не ударил никого, ничего не разбил (ту же сцену, например), на него просто будут смотреть как на идиота и не накажут никак.

Виталий Третьяков, телеведущий:

– На самом деле речь идет о покушении на общественную нравственность. Общественная нравственность – это не индивидуальная нравственность. И на нее, безусловно, покушаются СМИ, Интернет (особенно когда тебе рассылается какой-нибудь спам или порнография), когда на улице ругаются матом в присутствии детей, женщин и т.д. Но я против того, чтобы вводить это сейчас как уголовную статью. Не потому, что этого нет. А потому, что нужно сначала ответить на вопрос: что такое общественная нравственность сегодня? Вот, к примеру, сейчас использование ненормативной лексики в общении между людьми стало нормой, а для меня это – покушение на общественную нравственность.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания