Новости дня

23 января, вторник
























22 января, понедельник





















Минобороны посягнуло на «Дом Щукина»

0

В общественном движении «Архнадзор» «Собеседнику» сообщили, что Министерство обороны перекрыло доступ к объекту культурного наследия «Дом Щукина».

Проезд по Большому Знаменскому переулку в Москве, между улицей Знаменкой и Колымажным переулком, был перекрыт еще год назад, а теперь запрещен и проход. В результате, доступа в Большой Знаменский лишились не только прохожие, но и местные жители, вынужденные теперь по дороге с Волхонки на Знаменку делать километровый крюк, и экскурсионные группы.

- На закрытой режимной территории оказался дом Сергея Щукина (Большой Знаменский переулок, 8) – памятник архитектуры середины XVIII века, объект культурного наследия федерального значения, занятый, по нашим сведениям, приемной министра обороны, - рассказали «Собеседнику» в «Архнадзоре». - Таким образом, граждане оказались лишены права на доступ к объекту культурного наследия, гарантированного Конституцией РФ и федеральным законодательством. Заметим, что для обеспечения режима охраны дома достаточно было воссоздать утраченную в советские годы усадебную ограду по линии переулка.

До Сердюкова «Дом Щукина» принадлежавшей князьям Шаховским, Хованским, Трубецким, а в начале XX века - собирателю нового западного искусства Сергею Щукину. В конце мая премьер-министру Медведеву было направлено коллективное обращение москвичей с просьбой передать особняк Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина, но власти решли отдать памятник архитектуры Минобороны. Когда говорят пушки, музы молчат.

- Последнее время Министерство обороны РФ постоянно оказывается в центре событий, связанных с нанесением ущерба российскому культурному наследию, - пояснили в «Архнадзоре». - Притчей во языцех стали попытки продать под коммерческую застройку земли знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское, а также невыполнение ведомством решения суда о приостановке строительства на территории этой усадьбы.

В эти же дни структуры МО РФ продолжают не санкционированную органами охраны наследия, а значит - незаконную реконструкцию Фанагорийских казарм в Москве - памятника архитектуры федерального значения. Теперь военные перешли к огораживанию исторических переулков и особняков...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания