Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Станут ли бросать курить из-за страшных картинок?

0

Недавно увидела картинки, которые с 1 июля появятся на пачках сигарет. Они, конечно, кошмарные – гниющие конечности, черные легкие… Но мой муж-курильщик считает, что никакими ужасами курить бросить никого не заставишь. А что думают специалисты?

Наталья, Московская область

Ситуацию с пугающими графическими изображениями разбирает психолог, гештальт-терапевт Екатерина СТРОГАНОВА, сотрудник Психологического центра на Пятницкой:

– Если у человека есть стойкая никотиновая зависимость, вряд ли подобной антипропагандой можно что-то изменить. Для курильщика с многолетним стажем запугивание – вообще не мотивация, можно хоть всю пачку заклеить страшными картинками и исписать словами «рак» и «импотенция». Если человек уже получает удовлетворение от процесса курения, ему сложно представить, что когда-то у него, возможно, возникнут проблемы со здоровьем. Ведь сейчас-то он здоров! Когда действительно начнется кашель, например, или одышка, тогда курильщик может испугаться и отказаться от сигарет. Но это будет связано с личным опытом, а не с картинкой на пачке.

Небольшой процент особо впечатлительных курильщиков антиреклама, вероятно, заставит бросить, но скорее всего они просто начнут перекладывать сигареты, например, в портсигар. Может быть, она сработает в отношении визуалов – людей, которые воспринимают мир через зрительную информацию, курящих беременных.

В целом же идея поместить на сигаретные пачки пугающие картинки рассчитана больше на тех, кто еще не пробовал курить – подростков, молодых людей. Для них изображения страшных последствий могут стать отталкивающим моментом. Но нужно понимать, что это лишь одна из множества мер: только картинками проблему курения не решить – нужно писать о вреде сигарет, делать их менее доступными, а главное – вести пропаганду здорового образа жизни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания