Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Елена Колядина: Портрет на фоне моря

0

Ирина шла по набережной и не могла поверить своему счастью – море! Пусть зимнее, свинцовое, с тяжелыми волнами, но – море. Она полюбила море, когда впервые в жизни 20-летней девчонкой приехала сюда с подругой.

И сколько мечтала о нынешней поездке! Лет десять, а то и больше. Ну да, правильно, последний раз приезжала сюда, когда Кириллу было двенадцать, ради него и ехала – оздоровить ребенка, а сейчас он уже студент, учится в Москве на последнем курсе и ехать с матерью решительно отказался. Конечно, что ему теперь мать – у него все мысли об этой змее, а на мать наплевать, живи, как хочешь.

Ирина вздрогнула – ведь клялась, что на время отпуска забудет обо всех неприятностях. Но как тут забудешь? Вся жизнь ради сына, ради его будущего. Репетиторы, курсы, компьютер, а к поступлению в столичный вуз вообще ухитрилась купить ребенку комнату в Москве! Жилы рвала, в одних сапогах по пять лет ходила, брюки не снимала, чтоб на новых колготках экономить, все, все ради него! Мечтала, как встретит сын девочку из хорошей семьи, свадьба, внуки. А он в конце второго курса вдруг сообщил, что к нему в комнату пришла жить… в страшном сне не приснится – беженка из Узбекистана, актриса и к тому же старше его!

Слава Богу, хоть русская, но ведь это значит, что от ее родителей помощи никакой, наоборот, Кириллу придется взвалить на себя их переезд в Россию да еще прописать эту его Карину в Ирининым потом-кровью заработанной комнате.

– Сама виновата, избаловала, все ему легко доставалось, – отругала подруга. – Хватит нянчиться, не грудной! Начинай жить для себя! Съезди на море, отдохни, грязи, маски. Купи наконец себе приличное платье, туфли. Сколько можно в одних джинсах ходить, ей-богу!

Ирина вздохнула и скрепя сердце решила начать жить для себя. Сперва не получалось – отвыкла за столько-то лет… Вот и путевку купила на зиму и номер выбрала двухместный, а не люкс, как настаивала подруга.

– Поселят с какой-нибудь ветераншей, будешь всю ночь храп слушать. А вдруг контакт?! Куда настоящего полковника приведешь?

– Не хочу я никаких полковников, покоя хочу! – отбивалась Ирина.

Но в выходной все-таки пошла с подругой в торговый центр и, охая от цен, впервые за много лет купила новую помаду, летящую шелковую юбку, трикотажную кофточку, замшевые ботиночки на каблучке и кашемировый берет. А подруга еще всучила свой браслет из нефрита и атласный шарф.

Вот во всей этой красоте и побежала она в первый день приезда на набережную.

Море бушевало. Ирина сняла очки, сунула в карман пальто и с каким-то прощальным упоением быстро пошла по пирсу навстречу ревущим свинцовым волнам.

«Вот смыло бы меня, унесло, чтоб все  закончилось, и пусть живут, как хотят», – стучало в голове, и слезы мешались с завесой соленой воды.

– Сударыня, у вас все в порядке? – вдруг раздался за спиной громкий голос.

Ирина обернулась и слегка испугалась. Она покрепче сжала сумку, вытащила из кармана и надела очки. На убийцу вроде не похож… Значит, пьяный. Стараясь перекрыть шум волн, мужчина сделал шаг к Ирине:

– В шторм купаться запрещено. И вообще, сударыня, не заплывайте за буйки.

Ирина сердито посмотрела на мужчину и раздраженно сказала:

– А вы что, спасатель?

– Нет, увы.

– Почему «увы»?

– Сам не знаю, – усмехнулся мужчина. – Наверное, пожалел, что у меня не такая романтическая в глазах женщин специальность.

– И кто вы? Впрочем, все равно.

– Инженер «Метростроя», Нижний Новгород, – перебил ее мужчина.

– Всего хорошего! – Ирина быстро пошла к берегу, не оборачиваясь, взобралась на набережную и помчалась к воротам санатория.

А вечером вдруг встретила метростроевца на танцах! И разозлилась: «Все ясно, кобель, вырвался от жены и липнет к каждой встречной. На танцы пришел в его-то годы». Она развернулась и вышла в холл. Он – следом.

– Я вообще-то не танцую, – сообщил. – Смолоду танцевать не умел. Пошел в расчете, что встречу вас. – И быстро начал объяснять: – В санатории впервые в жизни, год назад жена, она меня намного моложе была, ушла. Перенес микроинсульт. Шеф мой и уперся: «Сергей Васильевич, давай лечись – и в строй, иначе ввод туннеля сорвем». Молодые-то на производство не рвутся, все в юристы да банкиры метят.

– Это точно, – согласилась Ирина. – В юристы.

Они сели возле фонтана в зимнем саду. Ирине казалось, что она знает Сергея давным-давно… Не было никакой неловкости, говорили будто встретившиеся после расставания друзья детства.

– Мужа водка сгубила. Я давно одна, жила ради сына, а теперь у него любовь – змея подколодная, старше его да еще актриса. Как она могла выбиться в артистки, если без году неделя, как в Москву приехала? Понимаете?..

– И намного старше? – примиряюще спросил Сергей Васильевич.

– На три года.

– Ну, ерунда какая! Я когда-то аж целый месяц был страшно влюблен в девушку, тоже на три года старше меня была, мне 17, ей 20. Из-за этого она меня и отвергла.

– Расскажите, – заинтересовалась Ирина. – Вы знаете, где она теперь?

– Да я вам сейчас все покажу. Подождете, ноутбук принесу? Только не уходите, прошу вас!
И побежал по лестнице.

– Не бегите, – вдруг забеспокоилась Ирина. – Никуда я не уйду.

Через несколько минут он, слегка запыхавшись, пришел с ноутбуком и открыл свою страницу «В контакте».

– Здесь у меня фотографии остались. Ага, вот она. Это я, шалопай косматый, а это она. Как и вас, Ириной звали.
Ирина смотрела на снимок начала восьмидесятых – длинноволосый – под битла мальчишка и она, Ирина, в модном платье-сафари на набережной на фоне моря.

Ирина с недоверчивой улыбкой посмотрела на Сергея и вдруг, нервно расхохотавшись, перешла на «ты».

– Значит, она Ирчонок, а ты Сережка? Это просто «Жди меня» какое-то! Нет, сериал бразильский!

Он уставился на Ирину, посмотрел на фотографию и, уже зная ответ, спросил:

– Это… ты?!

Помолчал, потом, встрепенувшись – джентльмен! – воскликнул:

– А ты совсем не изменилась!

– Спасибо, дорогой. То-то ты меня не узнал!

Через две недели Ирине позвонил сын:

– Мама, Каринин театр едет на гастроли по городам Волги. Придешь на спектакль?

– Приду, – помолчав, сказала Ирина. – Как ты… вы?

– Хорошо.

– Деньги нужны?

– Нет, мама, я по вечерам работаю, делаю сайты на заказ.

Из санатория они с Сергеем поехали на несколько дней к ней в Ярославль. В субботу после экскурсии по городу пошли в театр. Спектакль оказался детским, кукольным. А после представления на сцену вышли актеры, и среди них – маленькая, худенькая, ненакрашенная девочка.

– В роли Сыроежки – Карина Васильева, – торжественно объявил ведущий.

Сыроежка сделала шаг вперед и, смущенно улыбнувшись, поклонилась.

Ирина сглотнула закипевшие слезы и громко зааплодировала.

Елена Колядина

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания