Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Гудбай, Ющенко! Эксперты выносят тело "сонного пасечника" из украинской политики

0

В то время как президент и премьер-министр России предпочитают не комментировать итоги первого тура выборов президента Украины, отечественные политики и политологи не отказывают себе в смелых прогнозах, например, о том, что эпоха Ющенко (то есть противостояния Киева и Москвы по идеологическим соображениям) подходит к концу. При этом эксперты поздравляют Виктора Януковича с победой, рассуждают о перспективах Сергея Тигипко, а политики «выносят тело» Виктора Ющенко.

Пока молчат Дмитрий Медведев, Владимир Путин и члены Центральной избирательной комиссии РФ, в роли главных оценщиков первого тура украинских выборов выступают депутаты Госдумы, в том числе те из них, кто следил за процедурой волеизъявления в соседней стране в статусе официальных наблюдателей.

Как заявил глава думского комитета по делам СНГ, замруководителя российской делегации на выборах президента Украины Алексей Островский, он и его коллеги зафиксировали отдельные нарушения в ходе голосования. Так, существенным нарушением на выборах на некоторых избирательных участках в Киеве, Донецке, Львове и Одессе было то, что «значительное количество избирателей не находили себя в списках или, наоборот, в них были занесены фамилии умерших людей», отметил, в частности, депутат.

Островский полагает, что борьба за президентский пост во втором туре выборов окажется «более напряженной» по сравнению с первым туром. «Но следующим президентом Украины может быть только тот, кого выберет Украина», — подчеркнул депутат, избегая более конкретных прогнозов. В отличие, кстати, от своего заместителя по думскому комитету, директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Будучи «самостоятельной величиной» в украинской политике, человеком, которому неоднократно запрещался въезд в соседнюю страну, Затулин, в отличие от коллег, смог позволить себе не только обсудить итоги выборов, но и поздравить победителя. По словам Затулина, он уже поздравил телеграммой Виктора Януковича, который набирает в первом туре приблизительно на 11% больше, чем Юлия Тимошенко. Директор Института стран СНГ также выразил уверенность, что электорат кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко (третье место и около 13%) будет голосовать за лидера Партии регионов Виктора Януковича.

«Тигипко формировался на основе телевизионной картинки, скорее виртуального, чем реального, образа и в результате запроса на новое лицо. И главным образом формировался на востоке. Его электорат – это в некоторой степени разочаровавшиеся в Викторе Януковиче. Если Партия регионов найдет ход к Тигипко, то сторонники Януковича вернутся к нему», — уверен Затулин.

С ним скорее соглашается и российский политолог Евгений Минченко. По его словам, «чтобы гарантировать себе победу во втором туре, Виктор Янукович должен расширить свою базу поддержки. И речь идет не только о коммуникации с избирателями кандидатов, не вышедших во второй тур. Нужно договариваться с региональными элитами».

О Тигипко говорит и вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, по словам которого, в связи с тем, что неожиданный и «свежий» для избирателей кандидат «выскочил» на третье место, стало заметно, как меняется «мотивация избирателей». «Тема конфронтации Запад-Восток остается острой, но ее начинает вытеснять тема поиска общенационального, объединяющего лидера», — отмечает Мельников.

Однако в целом российскую политическую элиту конкретные результаты первого тура выборов и даже возможные итоги второго, судя по всему, не очень волнуют. Москва так долго ждала ухода с поста президента Виктора Ющенко, что ее нынешняя реакция похожа на вздох облегчения. Лучше всех ее выразил спикер Госдумы Борис Грызлов, с явным удовольствием заявивший журналистам в понедельник, что «время Ющенко закончилось». По его словам, первый тур президентских выборов на Украине положил конец эпохе Виктора Ющенко и антироссийской политике в этой стране. «Эта политика не соответствовала собственным национальным интересам Украины», — подчеркнул спикер.

«Не сомневаюсь, что Россия будет выстраивать конструктивные отношения с новым президентом Украины», — заверил Грызлов, давая тем самым понять, что победа триумфатора первого тура Виктора Януковича Москву вполне устроит, однако и в случае президентства Юлии Тимошенко в Кремле никто сильно огорчаться не станет. Главное, что Украина стряхнула с себя «бремя Ющенко» и теперь, как и Россия, в своей политике будет исходить не из жестких идеологических установок, а из прагматических, хотя, возможно, и несколько сиюминутных соображений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания