16.08.2010

Ягода малина нас к себе манила

Лето на исходе, надеемся, вы не упустили время для заготовки лекарственного сырья из ягод. Кроме приятного вкуса и живописного вида, они обладают многими целебными качествами. Хотите узнать, какими, послушайте наших экспертов.

Лето на исходе, надеемся, вы не упустили время для заготовки лекарственного сырья из ягод. Кроме приятного вкуса и живописного вида, они обладают многими целебными качествами. Хотите узнать, какими, послушайте наших экспертов.

Слово фармацевту
Наиля Насыбуллина
доктор наук, доцент Казанского государственного медицинского университета

Часто слово «ягода» ассоциируется у нас с витаминами, особенно с витамином С. Для информации: 100 г ржаного хлеба может удовлетворить суточную потребность организма не только в витамине С, но и В. Хотя, бесспорно, ягоды очень богаты витаминами, но не следует забывать и о микроэлементах (не секрет, что нашему организму в очень мизерных количествах требуется почти вся периодическая таблица Менделеева), недостаток которых обуславливает многие недуги. Но помимо витаминов и микроэлементов, ягоды богаты и пектинами.

Пектин – это основной дар растительного царства, и если он уступает чему-нибудь по своей ценности, то лишь хлорофиллу – незаменимому сырью для производства гемоглобина в нашем организме. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации, нормализует количество холестерина в организме: при его излишке способствует выводу, а при недостатке – задерживает. Пектин благотворно действует и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Повышает устойчивость к аллергическим факторам, хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее восстановиться после раздражений и воспалительных процессов.

Чем полезны ягоды


Бруснику используют как профилактическое средство против простуд, она укрепляет иммунитет. Сок брусники снимает лихорадочный жар и предотвращают цингу. В народной медицине эти ягоды применяют в качестве средства от туберкулеза и пониженной кислотности. По содержанию полезных веществ листья брусники не уступают плодам. В них содержатся танины, винная кислота. Отвары листьев помогают при заболеваниях мочеполовой системы, расстройствах пищеварительного тракта, диабете и ревматических болях в суставах.

Земляника. Высокое содержание железа, кобальта и других соединений позволяет использовать ее при анемии. Ее назначают для регуляции деятельности кишечника, улучшения выведения из организма всевозможных ядов и холестерина. Настой из листьев применяют для лечения подагры, сахарного диабета (вместе с побегами черники и листьями крапивы), желчнокаменной и мочекаменной болезней, а также для снижения артериального давления, при тахикардии и как мочегонное средство.

Черную смородину применяют в медицине при авитаминозах, как общеукрепляющее средство после длительной болезни. В народной медицине отваром из листьев лечат золотуху у детей, пьют его при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при простуде, подагре, ревматизме. Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей.

Голубика содержит антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми видами рака. В ее плодах – большое содержание магния и витамина К. Считается, что потребление голубики может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением, а включение этой ягоды в рацион способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта.

Ежевику чаще всего используют как противовоспалительное и противопростудное средство. В листьях и плодах содержится большое количество флавоноидов, витаминов, минералов и других полезных веществ, позволяющих поддерживать тонус организма.

Клюква. Кладезь витаминов А, В и С. Они защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву прекрасным противоцинготным, противовоспалительным и жаропонижающим средством, особенно в борьбе с простудой и гриппом. В соке ягод содержатся сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод.

Калина широко используется в питании больных псориазом и является лечебным и диетическим продуктом. Ее рекомендуют как в свежем виде, так и в настоях при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, ревматизме, простудных заболеваниях и гиповитаминозах. Известно бодрящее и освежающее действие напитков из калины в виде киселей и морсов.

Рецепты напитков из калины

Морс из калины: 0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар. Из свежих ягод калины отжать сок, смешать с горячей кипяченой водой; добавить по вкусу сахар, оставить на 3–5 часов. По истечении данного времени можно употреблять этот напиток.

Компот из калины с яблоками: 200 г калины, 400 г яблок, 300 г сахара, 2 л воды. Приготовить яблочный сироп, опустить в него ягоды калины, варить 5 мин. Подать охлажденным. Употреблять по мере надобности.

Кисель из калины: 100 мл сока калины, 280 г сахара, 90 г крахмала, 2 л воды, влить в горячий сок, разведенный водой и, помешивая, довести до кипения.

Напиток из калины: 1 кг калины, 300 г сахара, 100 г меда, газированная вода, пищевой лед. Ягоды калины промыть и пересыпать сахаром. Через 5–6 дней, когда ягоды пустят сок, процедить и соединить с медом. На стол подать в стаканах, долив газированной водой и положив по кусочку льда.

Чем ягоды вредны

Все они полезны в меру, в свой срок и лишь тем, кому нужны. И если о полезности ягод говорится без учета противопоказаний и анализа тому, кому они пригодны, то лучше вообще не прислушиваться к этим разговорам. Например, земляника и ее сестра клубника. Примерно у одного человека из ста они вызывают похожие на астму спазмы, повышение температуры, сердцебиение. Замечено, что чаще всего аллергия к землянике или клубнике встречается у людей, имеющих минусовой резус или больные почки.
Кроме того, в этих ягодах есть твердые семена. Для здорового желудка и кишечника не помеха, но клубника противопоказана при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при колитах. Хотя, несомненно, при хронических запорах семена могут промассажировать кишечник и восстановить нормальное пищеварение.

Значительно реже встречаются люди, не переносящие сливу, черешню, абрикос, персик, малину, боярышник.

Некоторые ягоды и плоды содержат вяжущие вещества – танины. С давних пор многие из нас привыкли считать чернику отличным средством от поносов. Действительно, танины способны унять понос, но лишь механический, аллергический или возникающий от непривычной пищи. И если в этих случаях черника действует прекрасно, то при инфекционных поносах она противопоказана, так как танины не уничтожают микробы, более того, микробы, связанные танинами, могут остаться в организме после лечения антибиотиками и во-зобновить свою деятельность, тогда заболевание станет хроническим.

Какой цвет вкуснее

Ягоды темно-красной окраски (ирга, вишня, черника, смородина) вследствие наличия пигмента – антоциана – влияют на кровообразование: увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, усиливают их деятельность, повышают количество тромбоцитов и сильно сокращают количество лейкоцитов. И вера в то, что черная смородина или вишня пополняет кровь, может привести к плачевному результату, если у человека был инфаркт или инсульт. Во всех случаях, когда протромбин выше 80%, принимать антоциановые плоды нужно с оглядкой.

Если имеются венозные узлы, варикозные расширения капилляров или резко расширенные капилляры на лице, белая смородина, желтая малина и желтая черешня будут полезнее. А при плохой свертываемости крови, наоборот, настоящее спасение – ягоды темно-красного цвета. Однако следует отметить и тот факт, что при химиотерапии злокачественных образований не следует пичкать больного соками черной смородины.

Слово аллергологу
Натэлла Зинченко
окружной аллерголог ЦАО, эксперт программы «Неталлергии.ру»

Крыжовник на последнем месте


За последние десятилетия количество людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями, постоянно растет. Участились пищевые аллергии, да и диагноз контактный дерматит  приобретает все большую популярность. В эту статистику ягоды вносят свою лепту. И не только как облигатные аллергены (то есть аллергены, которые попадают в организм через пищеварительный тракт), но и как средства натуральной косметики для детей и взрослых в виде масок. Они-то и могут вызвать контактный дерматит.

Садовая клубника содержит в большом количестве лимонную, яблочную, хинную, салициловую и фосфорную кислоты, а витамина С в ней так же много, как и в апельсине. Эта ягода хороша свежая, с веточки. В этом случае редко бывают высыпания на теле у детей. Ее нежные плоды плохо переносят транспортировку, особенно на большие расстояния. Поэтому в промышленных объемах ягоды специально обрабатывают, а это тоже фактор риска в развитии аллергии.

Черная смородина чаще вызывает аллергию, чем красная и белая ее разновидности. И на последнем месте по возможному развитию аллергии стоит крыжовник. Он содержит органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Значительно уступает по содержанию витамина С и салициловой кислоты. Но именно эти вещества (натуральные жаропонижающие и противовирусные) – виновники большинства аллергических реакций.

Чаще всего от аллергии на малину и смородину страдают люди, у которых есть аспириновая непереносимость. Как правило, есть и другие симптомы этой непереносимости, такие как насморк, полипоз носовых ходов. Обратите внимание на длительный кашель у детей как реакцию на натуральные жаропонижающие. Все эти ситуации требуют обязательного обращения к врачу.

Слово гастроэнтерологу
Алина Еремеева
врач-педиатр, к.м.н., доцент ММА им. Сеченова,эксперт компании HiPP

По сравнению с другими ягодами особенно богата органическими кислотами и витамином С клюква. В ней есть калий и другие микроэлементы. Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий. Поэтому клюквой хорошо запастись на зиму и помогать ребенку поддерживать иммунитет всего одной ложкой кислого лакомства в день. Но клюква не рекомендована детям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Одна из самых ценных ягод наших лесов – черника. За счет содержания большого количества дубильных веществ эта ягода применяется в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства при расстройствах стула у малыша. Полезна черника и при анемии, причем железо в ягоде находится в таких соединениях, которые хорошо усваиваются организмом. Всем известно, что эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика