Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Случился инсульт!

0

В декабре у меня случился инсульт, парализовало правую сторону. Мне 66 лет. Сначала по рекомендации врача принимал такие лекарства: ирузид, конкор, тромбо АСС, гиатилин. Сейчас принимаю кавинтон и пирацетам. Сам себе делаю массаж левой рукой, после чего и правая начинает двигаться. Но долго не могу ни сидеть, ни стоять – тело сковывает. Что еще можете мне посоветовать?
Исмаил Магомедович Валиев, Дагестан

КАРДИОЛОГ
Ирина Самородская
д.м.н., главный научный сотрудник НЦССХ им. Бакулева РАМН, Москва

– Уважаемый Исмаил Магомедович! Острое нарушение мозгового кровообращения – достаточно часто встречающееся заболевание, распространенность которого увеличивается с возрастом. Последствия и эффективность лечения в значительной степени зависят от времени оказания первой помощи после появления симптомов, объема поражения головного мозга и локализации пораженного участка. Не всегда удается полностью восстановить утраченные функции, для восстановления часто требуется длительное время, а степень восстановления нарушенных функций зависит как от исходной тяжести нарушенного кровообращения, так и от полноценности последующих реабилитационных мероприятий. Однозначно нельзя назначать лечение заочно (лечение пациента – это ведь не процесс приготовления пищи на основе поваренной книги). Нецелесообразно при такой органической патологии обращаться за помощью к целителям, шаманам, знахарям. В том случае, если в районе проживания пациента нет специалистов (невролога, психолога, специалиста в области лечебной физкультуры), его необходимо проконсультировать в специализированном медицинском учреждении. Направление на консультацию в такое учреждение должен дать лечащий врач по месту жительства.

НЕВРОПАТОЛОГ

Виктория Чхеидзе
сотрудник центра медицинских инноваций «Артмедика», Москва

– В ситуации, которую обрисовал нам читатель, дать точные, а главное, эффективные рекомендации сложно. Нет полной информации о состоянии больного. А врачу ведь нужно четко знать, какой инсульт, с каким неврологическим дефицитом, когда жалобы начались – сразу или с течением времени. Нет ли болей жгучего характера или каких-либо других ощущений. И даже если все это будет нам известно, нужны еще  личный осмотр и беседа с пациентом.

Пока могу предположить, как следует вести для этого больного медикаментозную терапию: присоединить миорелаксанты (препараты, действующие на двигательную мускулатуру расслабляюще) и антиконвульсанты (противосудорожные препараты). Безусловно, полезны физические посильные упражнения. Больному после восстановления нужно разрабатывать конечности, восстанавливать движения. В целом же пациент должен бороться за свое существование. Слишком облегчать его жизнь не надо, у него должен оставаться стимул двигаться дальше!

ПСИХОТЕРАПЕВТ

Евгений Тарасов
врач высшей категории, Москва

10 принципов постинсультного восстановления


Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. И несмотря на то, что он бывает двух основных типов: ишемический, когда за счет резкого спазма кровеносного сосуда нарушается кровоснабжение одного из участков головного мозга, и геморрагический, когда кровеносный (чаще всего склерозированный) сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в мозговую ткань, основные принципы восстановления после него сходны.

 Начинать следует с пассивной гимнастики восстановления движения в суставах пораженных конечностей у еще лежачего больного.
 Затем больного учат садиться в постели, далее – вставать с нее, а через некоторое время – стоять.
 Параллельно проводится массаж, в первую очередь тех мышц, в которых повышен тонус (рекомендуется делать это легкими поглаживающими движениями, чтобы не причинять боль).
 Важным этапом является речевая реабилитация постинсультных больных. И в этом случае обязательны занятия с логопедом.
 Весьма эффективным бывает теплолечение. Делаются аппликации с озокеритом или парафином на спаечные мышцы.
 При необходимости применяются и другие методы физиотерапии. К примеру, так называемая миостимуляция.
 Если у таких больных развивается депрессия, необходим прием специальных препаратов (не обязательно химических). Это могут быть и сборы лекарственных трав (валериана, ромашка, мята, мелисса, анис, тысячелистник, душица). Так как депрессивные переживания у подобных больных нередко сопровождаются еще и пессимистическими, упадническими мыслями, неплохо использовать следующий рецепт: залив 2/3 ст. ложки травы горца птичьего (спорыша) 2 стаканами кипятка, заварить ее, как чай, и пить 2–3 раза в день перед едой.
 Для восстановления памяти и интеллекта необходимо принимать препараты из группы ноотропов: ноотропил, пирацетам, аминалон.
 Для поддержания на должном уровне артериального давления следует постоянно и регулярно принимать назначенные лечащим врачом сосудистые препараты.
 Конечно же необходимо сбалансировать питание, несколько снизив калорийность дневного рациона за счет уменьшения в нем животных жиров и легкоусвояемых углеводов, риса, манных круп. Пища должна содержать больше белка, а потому предпочтение в питании следует отдавать молоку и молочным (особенно кисломолочным) продуктам, а также соевой муке, рыбе и морепродуктам, нежирным сортам мяса. Больным, перенесшим инсульт любого типа, нужно увеличить в суточном рационе долю растительных жиров (особенно кукурузного, оливкового и нерафинированного подсолнечного масла). Следует уменьшить и количество потребляемой в течение дня соли (до 5 г). И еще рекомендуется полностью исключать продукты и блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также раздражающие почки: крепкие чай и кофе, шоколад, острые приправы и закуски, рыбные и мясные бульоны, грибные навары, а также алкогольные напитки (особенно нежелательны крепкие и пиво). Кроме того, необходимо резко ограничить употребление продуктов, богатых эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис, хрен).

Даша Миронова
целитель, экстрасенс, участник телешоу «Битва экстрасенсов»

– Ему нужно принимать другие препараты и поговорить с врачом, чтобы тот назначил капельницу. Исмаилу сможет помочь только внутривенное лечение. Через некоторое время после такого лечения ему станет легче. Будут улучшения, но полностью выздороветь он не сможет. Правую сторону тела все равно будет иногда сковывать, что будет заметно со стороны.


Уважаемый Исмаил Магомедович! Желаем вам выздоровления!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания