22.09.2010

Жизнь после паузы

Все женщины знают, что рано или поздно им придется столкнуться с таким явлением, как менопауза, или климакс. Однако не все готовы к тому, что вместе с этим придут депрессии, нарушения сна, раздражительность, проблемы в интимной сфере и т.д. Как справиться с навалившимися неприятностями и жить дальше?

Почему-то так сложилось, что о проблемах женщин «в возрасте» у нас говорят очень мало, полагая, что это закрытая тема, непригодная для обсуждения. А между тем только в нашей стране более 34 млн женщин достигли 45-летнего рубежа, при этом средняя продолжительность жизни россиянок составляет 72,4 года. Получается, что большую часть земного пути – более 30% – дамы проводят в периоде постменопаузы.

На самом деле климакс – это физиологический период, в течение которого происходит постепенное угасание и прекращение гормональной функции яичников. Основным клиническим признаком климакса является прекращение менструации.

Естественно, что любые изменения в организме женщины сказываются на ее эмоциональном состоянии и поведении, отношении к себе и окружающим. Так, первыми симптомами, связанными с нехваткой гормонов, являются приливы жара и потливость, чаще в ночное время суток, резкие смены настроения, раздражительность, нарушение сна, подъемы артериального давления, снижение либидо. Они продолжаются как минимум от 2 до 5 лет – ранний постменопаузальный период – а затем, как правило, исчезают.

 После менопаузы уровень эстрогенов, оказывающих «омолаживающее» действие на организм женщины, снижается на 80%, андрогенов – на 60%. Одной из наиболее чувствительных к действию этих гормонов зон являются половые органы и нижние отделы мочевой системы. Отсюда и очень характерные жалобы: сухость и зуд во влагалище, болезненные половые акты, частые мочеиспускания, различные виды недержания мочи. Наиболее существенные изменения, которые ограничивают женщин и мешают им вести привычный образ жизни – это постоянная необходимость наличия рядом туалета, появление раздражительности и нервозности, ограничения в свободе передвижения, депрессии, связанные с нарушениями мочеиспускания, сексуальная дисфункция. Исследования последних лет доказали, что своевременно начатая заместительная гормональная терапия оказывает профилактическое воздействие на процессы старения женщины, что позволяет отсрочить ряд заболеваний, которые появляются зачастую именно после 45 лет. Так, например, можно отсрочить или по крайней мере снизить проявления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, онкология, остеопороз, диабет и другие.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика