24.09.2010

Овощи: польза или вред?

Все мы прекрасно знаем, что нужно как можно больше есть овощей. Но вместе с пользой есть и риск. Ведь сейчас ни один совхоз не обходится без химии. Как же обезопасить себя от вредного воздействия нитратов и пестицидов? Научиться правильно выбирать овощи. <br /> <br /> Помидоры

Все мы прекрасно знаем, что нужно как можно больше есть овощей. Но вместе с пользой есть и риск. Ведь сейчас ни один совхоз не обходится без химии. Как же обезопасить себя от вредного воздействия нитратов и пестицидов? Научиться правильно выбирать овощи.

Помидоры

Чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Надави пальцем на шкурку, если она толстая, а от пальца остается вмятина, то помидор скорее всего напичкан химией.

Разрежь помидор пополам. Если у него светлая мякоть и белые прожилки, значит, в нем опять же много нитратов. Если же внутри томата ты обнаружила пустоту, значит, с того момента, как его сорвали с ветки, прошло немало времени. Спелый и свежий помидор должен быть ярко-красным и внутри, и снаружи, а его карман заполнен мякотью и семенами.

Помидоры – скоропортящийся продукт. Спелый плод хранится 3–4 дня. А если и через неделю овощ не меняет своего внешнего вида, то тебе следует быть осторожнее: тут не обошлось без пестицидов.

Покупая помидоры на ветке,  убедись в том, что она свежая и упругая, а не сухая.
От спелых и полезных помидоров должен исходить сильный томатный аромат.

Огурцы

Здоровые и свежие огурцы должны быть упругими, с мягкими шипами.
Пощупай огурец у плодоножки. Если она мягкая, то он залежался на прилавке. Отщипни кусочек: есть ярко выраженный огуречный аромат – можно брать.

Разрежь огурец пополам. Аппетитный аромат и наличие семечек говорят о хорошем качестве продукта.

Картофель


Картофель, выросший без химии или с низким содержанием нитратов, должен быть твердым. При надавливании ногтем кожура картофеля должна хрустеть. Мягкие клубни с гладкой поверхностью или мокрые, сочащиеся влагой, чаще всего говорят о высоком содержании нитратов и пестицидов.

Не покупай картофель с зелеными пятнами (в них содержится ядовитое вещество соланин).

Отдавай предпочтение средним и мелким картофелинам. В крупных питательных веществ на 30% меньше.

Морковь и капуста

Главный ориентир при выборе белокочанной капусты – внешний вид: листья должны быть свежими и зелеными, без потемнений, кочан – плотным (но основание листа у кочерыжки не должно быть толстым), весом не менее 1 килограмма, при надавливании он не должен подвергаться деформации.

Морковь выбирай оранжевую, без зеленых и желтых вкраплений. Плод должен быть твердым, гладким, без трещин.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика