27.01.2012

Дмитрий Быков: Юрий Лужков превратил Москву в один из самых противных городов мира

Московская дума забаллотировала кандидатуру Юрия Лужкова на звание почетного гражданина Москвы

Московская дума забаллотировала кандидатуру Юрия Лужкова на звание почетного гражданина Москвы.

Потеря для Юрия Лужкова небольшая – это звание (десятилучевая звезда плюс вручную отпечатанная грамота-офорт в единственном экземпляре) не дает даже права на бесплатный проезд. Иное дело, что символическое значение этого акта трудно переоценить – все-таки благодарность за 18 лет бессменного москворуления, – но тут как раз тот редкий случай, когда раболепие и несамостоятельность Мосгордумы наложились на сомнительность кандидата, и все получилось правильно.

Почетными званиями за всякого рода выслуги у нас награждают регулярно, и с этой традицией, по-моему, пора кончать – эдак и Владимир Путин, рулящий уже 12 лет и нацелившийся еще на столько же, может получить звание почетного гражданина России с каким-нибудь знаком отличия. Получил же «гражданина» Владимир Долгих, кандидат в члены политбюро ЦК КПСС, – но среди советских начальников водились хоть профессионалы. Что касается Юрия Лужкова, выстроенная им в Москве система была потом перенесена на всю страну, и всё, что нас так достало сейчас, мы наблюдаем в Москве не 12, а 20 лет.

Имитационные выборы, подмятые суды, прикормленная либо запрещенная пресса, раздача вотчин и кусков по принципу близости к телу, мертвый застой, ресурсная экономика (только не на нефти, а на дорогой и статусной московской недвижимости) – все это работало и может работать дальше, если принять схему развития, при которой в Москве останется пять городов и дикое поле между ними. Однако ни развития, ни стабильности, ни элементарных прав и свобод при таком раскладе не бывает.

Давать Юрию Лужкову почетного гражданина за то, что он превратил Москву в один из самых несвободных и, прямо говоря, противных городов мира, – сомнительный выбор; никакое презрение к снявшему Юрия Лужкова Дмитрию Медведеву, никакая неприязнь к Владимиру Путину, никакие провалы Сергея Собянина не должны превращать бывшего московского мэра Юрия Лужкова в героя труда и мученика совести. Он ничем не лучше всего чиновничьего класса, который, отправив Юрия Лужкова в отставку и пригрозив ему судом, всего лишь предрек тем самым собственную судьбу. Просто в Москве все бывает раньше.

В случае Юрия Лужкова главным бонусом, думаю, будет спокойная старость за рубежами нашей родины. Без сведения счетов, без отъема нажитого (кто-то употребит другое слово, но будем деликатны), без преследования. Я думаю, что и Владмира Путина преследовать не надо – как-никак это его цинизму обязаны мы пробуждением собственного идеализма. Вот только назначение почетным гражданином – это слишком. Пусть, как и прежде, будет по нечетным.

Старость – не индульгенция, опала – не награда, Лужков – не гражданин.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика