Новости дня

13 октября, воскресенье











12 октября, суббота













11 октября, пятница





















Дмитрий Быков: Желание удушать и победа любой ценой

00:08, 17 сентября 2019
«Собеседник» №35-2019

Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский
Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский

Владимир Путин встретился в Дагестане с бойцом Хабибом Нурмагомедовым и поздравил с победой на турнире в Абу-Даби.

Президент России любит спортсменов, с ними он традиционно откровенен. Хабибу Нурмагомедову он сказал: «Я посмотрел. Хороший удушающий прием. Классический удушающий прием, и на горло ты ему не давил. Правда-правда, нет, я видел, с двух сторон, как положено, сжимал. Все по-честному».

То, что у нас спортивный президент – хорошо. То, что у нас первоклассные бойцы – еще лучше. И собственно, не о них речь, а вот об этой откровенной проговорке: удушение – в самом деле любимый прием Владимира Путина и породившей его службы. Не зря в СССР бытовал анекдот, что в кабинете Берии висел портрет Пушкина с надписью «Души прекрасные порывы». Это самое они и делают. Можно даже сказать, что за время своего президентства Владимир Путин задушил тут в объятиях, с самыми лучшими намерениями, всё, что было тут живого, перспективного и, стало быть, опасного. 

В России более или менее задушены: любая публичная политика, оппозиционная деятельность, полемика, обсуждение концепций будущего, конкуренция в бизнесе, идеологические дискуссии, культура, обставленная запретами, телевидение, пресса, некоторые сегменты интернета – в общем, все, где может случайно прорасти мнение, отличное от государственного.  

В том-то и проблема, что даже самого хорошего человека из спецслужб во власть пускать категорически не рекомендуется. Он будет честно, с полным соблюдением правил удушать, потому что это его профессия. И никто ему не объяснит, что главная задача президента – это не консервировать, а растить, не огораживать, а стимулировать. Рано или поздно надо будет выбрать того, кто из всех видов спорта предпочитает не борьбу, а игру. Шахматы там или в крайнем случае футбол.

Вот только поймет ли Россия? За последние двадцать лет большая часть населения уже привыкла, что даже в игре надо побеждать любой ценой, не щадя себя и других. Что игровые виды спорта – тоже только повод для самоутверждения. И где бы наши ни играли – даже на музыкальных конкурсах или в кино, – желание удушать так и прорывается сквозь дежурные улыбки. А главное правило современного мира, увы, уже понятно: кто не хочет играть, тот проигрывает.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2019 под заголовком «Души прекрасные порывы».

Теги: Путин

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^