Новости дня

10 декабря, понедельник











09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота





Спать вместе: Дмитрий Быков – о взаимоотношениях России и США

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О том, почему Россия и Америка никак не смогут обойтись друг без друга, рассуждает на Sobesednik.ru Дмитрий Быков.

После заявлений Трампа по Ирану российско-американские отношения упали ниже плинтуса. Исправить их не так-то просто, но у меня есть аргумент, способный сподвигнуть обе страны на резкое улучшение климата. Дело в том, что земной шар – тоже организм, у него свои закономерности, свои жизненно важные органы, и есть страны, которым в принципе нельзя ссориться. Они – сиамские близнецы, связанные не совсем понятным образом. Какими-то сосудами и перемычками, которых мы пока не знаем. Но сиамские близнецы, как известно, не могли болеть поврозь: все передавалось. Россия действительно повлияла на американские выборы, но не посредством хакера, а вот через эти таинственные связи: когда у нас побеждает тоталитаризм, у них тоже становится не очень хорошо. Может, мы друг друга бессознательно копируем, а может, тут какая-то мистика, но любые американские ухудшения тут же воспроизводятся у нас, и наоборот.

И смотрите, какая закономерность: когда у нас приличные отношения – тут же начинается обоюдный расцвет. Как в конце пятидесятых, в семидесятые во время разрядки – это как раз время наших главных достижений, ознаменованных символической космической стыковкой. «Союз» – «Аполлон» – это главный и лучший символ совместной работы, и вдвоем мы бы в самом деле стремительно победили все мировые проблемы. Конкуренция нас только ослабляет. России и Америке можно ссориться с кем угодно – хотя и это нежелательно, – но не друг с другом. Тут особый род связи, с которой человек ничего не может сделать. Это понимал Вознесенский, сказавший про нас: «Две страны, две ладони тяжелые, предназначенные любви, обхватившие в ужасе голову черт-те что натворившей Земли!»

Дмитрий Быков // Фото: Global Look Press

Короче, решить свои проблемы мы можем, только двигаясь навстречу друг другу. У людей, между прочим, тоже всё так, но с живым человеком труднее договориться, поди его полюби. Со страной проще. 

И пора уже, кажется, двум странам – неважно, кто из них лучше, правильней и духовней – осознать: все болезни у них общие, распад СССР отозвался на Америке серьезной интеллектуальной деградацией и долгим финансовым кризисом, и, подрывая позиции другого, мы вредим только себе. Эпохи нашего высшего расцвета всегда были временами дружбы. Мы можем быть сколь угодно противными, но врозь не выберемся. Спать с представителем противоположного пола тоже, может быть, ужасно, но род людской без этого прервался бы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018 под заголовком «Россия – США: спать вместе».

Теги: Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания