Новости дня

18 января, четверг













17 января, среда
































Дмитрий Быков: Ради чего было 6 мая 2012 года?

«Собеседник» №17-2016

Изменит ли Россию смена режима? // Дмитрий Голубович / Global Look Press

Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о будущем, которое может наступить в РФ, если протесты сменят режим.

Не поручусь, что уже к десятой годовщине – то есть к 2022 году, – но к двадцатилетию последнего шествия на Болотной 6 мая уж точно станет выходным. И вопрос о майских каникулах – работать ли хоть три дня между 1-м и 9-м – отпадет сам собой. Желающие будут пропадать на дачах, а для остальных назначат три праздника подряд: между Днем труда и Днем Победы воссияет День свободы.

Праздничное шествие начнется на Октябрьской и закончится возложением букетов на Немцовом мосту. (Ради его репетиций бывший Ленинский проспект – ныне проспект Федерации – будет перекрыт 4 и 5 мая, но такое ли мы терпели в мрачные годы реакции!) Машины без белых ленточек будут досматриваться, но их будет очень мало. А на большинстве белая будет развеваться в обнимку с георгиевской.

На бывшей Болотной, ныне площади 6 мая, вольготно раскинется митинг с минимальным заявленным числом участников не менее полумиллиона. Придут 600.000, и Рыклин торжественно выплатит штраф. Многие двадцатилетние, шагая в многотысячной колонне демонстрантов, будут уверять, что 6 мая 2012 года были на Якиманке и лично гоняли ОМОН. Это неправда, товарищи! Там не было новорожденных!

Дмитрий Быков / Андрей Струнин / «Собеседник»

С трибуны выступят арестованные по «болотному делу». Между выступлениями будут торжественно сообщать о том, что еще один судья, выносивший неправосудные приговоры, схвачен в трущобах Латинской Америки или Французской Ривьеры, еще один омоновец публично покаялся или постригся в монастырь.

Мотоклуб «Бешеные псы» устроит праздничное байк-шоу в обычном месте сбора – на Навальных горах. Андрей Кураев БЛОГОсловит собравшихся. Дмитрий Киселев и Петр Толстой в еженедельном ток-шоу «Покаяние» снова расскажут, как их пытали перед эфирами и спаивали после.

Опять пронесется слух, что поймали Залдостанова, потом окажется, что это был Кургинян, а к вечеру «Эхо» сообщит, что вообще Лимонов, которого отпустили к Невзорову на поруки. На Поклонной проведут другой митинг – «Плюнь в рожу». Заблаговременно выдадут портреты – сами знаете кого, их сейчас часто показывают по телевизору, – и участники, преимущественно школьники, проведут торжественную акцию оплевания; пройдет слух, что каждый плевок оплачен, но эту клевету с негодованием опровергнут. Вечером грянет салют – двадцать залпов, по числу лет, отделяющих нас от рокового шествия. Меня пригласят на открытый урок к внуку. Я учитель, мне положено убедительно разговаривать с детьми. Должен же я объяснить им, ради чего всё это было.

И знаете что? Не пойду я. Поеду на дачу или просто посижу дома. Подумаю, ради чего действительно было это всё: и шествие, и посадки, и комитет помощи жертвам. Если ради вот этого, то, честное слово, напрасно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания