00:30, 17 Сентября 2013 Версия для печати

Глеб Павловский: Война в Сирии – тот редкий случай, когда позиция России выглядит почти безупречно, а Путину это интересно

Глеб Павловский
Что Путин с Обамой не поделили в Сирии?

Ведущий российский политолог Глеб Павловский более известен внутриполитическими комментариями, нежели оценками международного положения. Тем интереснее спросить его о развитии сирийской ситуации, которая после предложений и последней статьи российского президента (она вышла в The New York Times и обращена к американцам) оказалась в центре не только внешней, но и внутренней российской политики.

– Руководитель Всероссийского фонда образования Сергей Комков – он позиционирует себя в качестве историка и философа – послал в Нобелевский комитет предложение дать Путину Нобелевскую премию мира. Дадут?

– За что именно?

– Видимо, за строительство двуполярного мира...

– Двуполярному уже не бывать: придется в полюса брать Китай, который во внешней политике успешней нас. Правда, их главные посланцы мира – деньги, которыми Китай закидывает бедные государства, но в любом случае это крупнейший игрок наряду с Америкой.

– Но российская миротворческая инициатива может остановить удар по Сирии...

– Почти буквально повторяется история 1914 года. Войны никто не хочет, но все говорят языком ультиматумов и, чтобы не терять лица, наращивают военную риторику. И в какой-то момент люди перестают замечать, что уже не грозят, а стреляют. Я не вижу ни в Америке, ни у Асада смелости пойти на мирную, причем технически сложную, сделку. Поэтому думаю, что удар по Сирии все же будет нанесен, хотя и далеко не в том масштабе, который планировался. Запад не может ни объединиться, ни кого-либо победить. Но после долгого кризиса 2008–2012 гг. ему хочется консолидироваться, почувствовать себя сильным, а для этой цели лучше всего подходит ультиматум. Скоро ли будет нанесен удар – сказать нельзя, большинства в конгрессе Обама не набрал, это уже видно. Ему в этом еще может помочь агитация в стиле г-на Пушкова – что в случае удара по Сирии мы начнем поставлять оружие Ирану, – но боюсь, что в конгрессе русских газет не читают.

Сирийская ситуация хороша для всех – в том числе и для Путина – тем, что в ней каждому довольно просто быть правым. Она более однозначна, чем ливийская или египетская. Никакая единая оппозиция Асаду не противостоит, тогда как сам он, напротив, провел консолидацию своих сторонников. Сирия – даже не лоскутное одеяло, а плед, траченный молью: население чрезвычайно пестро и кто где за кого, сказать почти невозможно. Ну и наконец, Асад не Мубарак и не Каддафи, потому что он, так сказать, «не сам, а сын». Зверствовал его отец, и он всегда может сказать: я-то при чем, я как раз пытался решать проблемы цивилизованно! Ситуация в Сирии – тот редкий в последнее время случай, когда позиция России выглядит почти безупречно. Тем более что моральный авторитет растет одновременно с ценой на нефть. Путин в таких ситуациях действует лучше, чем в рутинных. Он может громко заявить: «Не трожьте наш старый плед!»

– В таких ситуациях – это в каких?

– В ситуациях обмена ультиматумами. Это его родная стихия, его стиль, и он знает, что делать, тонкости не требуются. Заниматься сирийской проблемой ему явно интересней, чем паводком на Амуре. Внутренняя политика ему наскучила давно, а в Сирии для него есть игра. Интересная игра, один из немногих шансов слабой России поучаствовать в большой политике.

– Если просто, для обывателя: зачем нам Сирия?

– Материальных бонусов почти нет – впрочем, кроме нефтяных цен. Положим, там наша старенькая военно-морская база и в нее вложены деньги, которые нет шанса вернуть; ну и вообще – пригодится! Помните, в «Ревизоре»: и веревочка пригодится! А тут целая Сирия. О базе в Средиземном море мечтал еще Сталин. Потом, часть арабского мира все-таки на стороне Сирии, а нефтяным экспортерам лучше дружить.

Я настаиваю на том, что идея Лаврова – международный контроль над сирийским химоружием – очень хорошая идея, высказанная в нужный момент. И если бы американцев действительно заботило желание сохранить лицо и аккуратно загасить конфликт – это был бы наилучший выход. Но боюсь, что истерическая жажда консолидации и тяга к сбросу эмоционального напряжения может оказаться сильней.

– Кстати, о Лаврове: он выдвигается на первый план – к какой из двух кремлевских башен он, по-вашему, принадлежит?

– В смысле – к как бы силовикам или к как бы либералам? Ни один бюрократ не ищет лишних проблем. Для Лаврова силовые эксцессы в России – лишняя нагрузка для дипломатии, предлог для внешнеполитических атак на Москву. Думаю, Лавров по должности умеренный гуманист: сажает-то Бастрыкин, а разруливать ему. Так что объективно его усиление играет на реформы или по крайней мере на гражданский мир.

– Есть слух, что Обама специально попросил Путина вбросить мирные инициативы – именно чтобы все сохранили лицо. А саммит его не очень-то интересовал...

– Дэн Браун одобряет интригу. Но Обама приехал на саммит не к Путину, а чтоб не ссориться с остальными девятнадцатью, с которыми он хочет склепать коалицию. А вброс российских инициатив ему сейчас как раз не нужен – его проблема в том, чтобы переманить на свою сторону конгресс.

– Невозможно вас не спросить о перспективах Навального.

– Забавный вопрос – сразу после перспектив Асада... В последнее время Навальный меня просто пугает.

– Чем?

– Тем, что он перестал делать ошибки. Педантичен в мелочах, экстремист на словах, консервативный либерал по факту. Это феноменальная запутывающая тактика – в том числе и мирное поведение на митинге 9 сентября, назначение следующего митинга и тут же отказ от него... Истинный вождь – вождь увода массы с площадей под гром безадресных обличений. Точная переслойка радикализма умеренностью, сухого – сладким, как в пирожном «Наполеон». У него неплохие советники.

– Говорят, вы.

– И зря говорят. Цель Навального – создать свое, «навальное» большинство, а я уже большинств насоздавался. И хватит «Наполеонов». Впрочем, ситуация с Навальным на время подзависнет, пока власти откорректируют курс, ведь нейтрализовать 700 тысяч москвичей не так просто, как Асада с Обамой.

– До ближайшего ультиматума?

– Похоже. Неизвестно только, кто кому его выдвинет.

Читайте также:

Глеб Павловский: Клуб "Валдай" впал в немыслимый паралич

Глеб Павловский: Рано хоронить оппозицию!

и другие материалы ДМИТРИЯ БЫКОВА

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 29 Мая 2017
Социальный контракт – этот вид адресной помощи действует в России уже 4-й год. Sobesednik.ru узнал, как её получить
»
21:02, 29 Мая 2017
Sobesednik.ru рассказывает о главных туристических достопримечательностях июньского Хельсинки
»
20:03, 29 Мая 2017
Илья Резник рассказал Sobesednik.ru о семейном секрете счастья и о путешествии, в которое его отправила Пугачева
»