Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Звезда советского кино потеряла мужа, сына и способность ходить

0

Накануне новогодних праздников любимая всеми Шурочка, актриса Людмила Иванова, попала в реанимацию. Уже полтора месяца она лежит в больнице. А резкое ухудшение состояния здоровья произошло из-за сильного стресса – неожиданно скончался ее муж, физик Валерий Миляев. Отправив супругу в больницу с диагнозом пневмония, он перенервничал. Его сердце не выдержало…

Несмотря на череду несчастий, старший и теперь уже единственный сын актрисы Людмилы Ивановой Иван Миляев в новогодние каникулы был на работе. Он главный художник театра «Экспромт», которым руководит его мать. Этот театр актриса считает главным делом своей жизни.

После детского спектакля «Волшебный чай», на котором Иван принимал юных зрителей в качестве хозяина, он пригласил меня пройти в родительскую квартиру, которая находится здесь же, по соседству.

Иван грустным взглядом обвел опустевшие комнаты. И тяжело вздохнув, опустился на стул, предложив и мне присесть у стола. Когда-то за ним собиралась вся семья Людмилы Ивановны.

– Последние полгода мама не выбиралась из больниц из-за проблем с ногами, – говорит Иван. – 6 декабря она вернулась домой и вдруг через два дня заболела пневмонией. Поднялась температура, начался отек легких. Отец вызвал скорую помощь, приехало две машины. Врачи сработали великолепно, успели поставить кислородную маску, мама была предельно бледная. Можно сказать, что ее успели спасти в последний момент…

Через несколько дней Людмиле Ивановне стало немного лучше, но тут на нее навалилось новое горе.

16 декабря умер ее супруг. Два дня родственники не решались сказать ей об этом. Но актриса сама начала спрашивать их, почему Валерий Александрович ей не звонит. Ведь обычно он интересовался состоянием супруги несколько раз в день. В конце концов сыну актрисы пришлось приехать в больницу и рассказать ей правду.

– Это было очень тяжело, – вспоминает Иван со слезами на глазах. – Я попросил врачей заранее сделать ей успокоительный укол и начал разговор так: «Мама, ты меня любишь?» Она, не задумываясь, ответила: «Больше всего на свете!» И тут же с беспокойством спросила: «Случилось что-то страшное?» Я сказал: «Да». Оказалось, что она уже предчувствовала, что произошло.

Проснулась ночью и говорит сиделке: «Валерик не звонит, потому что он умер!» Наверное, душа отца прилетела к ней… Однако, несмотря на предчувствие, сообщение было для нее очень тяжелым. Я же понял, что маму нужно сразу нацелить на действие. Сказал ей: «Ты не должна умереть! Мы сделаем вечер памяти, выпустим книгу об отце…» И она тут же стала думать об этом. Мама по натуре борец, главное – поставить перед ней какие-то задачи.

Людмила Ивановна не смогла присутствовать на похоронах мужа. Все заботы об этом легли на плечи ее сына. Панихиду провели в театре «Экспромт», куда пришли многие друзья Миляева. Среди них были и знаменитый бард Сергей Никитин, коллеги Валерия Александровича, ученые-физики. Его похоронили на Пятницком кладбище рядом с могилой младшего сына Александра, безвременно ушедшего всего лишь полтора года назад.

– В день похорон у мамы открылась язва и она попала в реанимацию, – рассказывает Иван. – Три раза открывалось кровотечение, мы очень боялись за ее состояние. Нам удалось договориться, чтобы с мамой в реанимации находилась ее постоянная сиделка Галя. Я объяснил врачам, что Галя прошла с мамой все больницы, знает все ее особенности, и они ее пустили. Это замечательная украинская женщина, по профессии повар, с ней мама когда-то познакомилась в больнице, и вот она много лет работает у нас.

Все новогодние праздники реаниматологи московской больницы №23 боролись за жизнь актрисы. Сейчас состояние Людмилы Ивановой улучшилось, врачам удалось остановить кровотечение и стабилизировать состояние. Иванову перевели из реанимации в обычную палату.

Не будь этих печальных событий, 28 декабря 2011 года Людмила Ивановна и Валерий Александрович отметили бы пятьдесят лет совместной жизни! Озабоченные здоровьем актрисы, члены семьи и подумать не могли, что беда произойдет с главой семьи. Правда, осенью Миляев-старший был немного расстроен тем, что ему из-за возраста пришлось оставить руководящие посты в Институте общей физики, где он создал лабораторию. Расстаться со своим детищем Валерию Александровичу было нелегко. Но буквально за неделю до смерти ему предложили работу в Институте радиотехники, электроники и автоматики.

– Он сильно переволновался из-за этого случая с мамой, когда ее увезла скорая, – полагает Иван. – В ту ночь он с тревогой ожидал результатов томографии. Во-вторых, отец за несколько дней до смерти заболел гриппом и не отнесся к этому серьезно. Лечился сам, принимая парацетамол и обычные в таких случаях препараты, знакомый врач к нему заходил.

Еще, думаю, сыграло свою роль то, что в тот день было очень низкое атмосферное давление… Но все равно он явно шел на выздоровление, не было никаких признаков, что все кончится так плохо. В десять часов вечера отец мне звонил, он смотрел телевизор, звонил нашему музыкальному работнику в Пермь, узнавал, как там проходят гастроли. На следующий день маме делали томографию, я был у нее в больнице, отец ей, к моему удивлению, не звонил. Уже тогда у меня закрались плохие мысли, ведь обычно папа звонил маме несколько раз в день. Да еще и сам не подходил к телефону. Я связался с вахтой театра, попросил сходить в квартиру, она находится в том же подъезде, что и театр. Вахтеру никто не открыл. Мы с женой примчались, дверь взломали и нашли его бездыханным.

Валерий Миляев скончался ночью, во сне, от сердечной недостаточности.

– Сейчас я думаю, что он многое переживал и ему, может быть, было даже тяжелей, чем матери, – говорит старший сын Миляева. – Ведь недавно наша семья перенесла большое горе. Совсем молодым, сорокалетним, ушел из жизни мой младший брат Александр. По профессии он был психологом, замечательно играл на гитаре. В последнее время серьезно занимался растениями, ведь у Саши была жена Надя, кандидат наук, биолог. А детей у них не было. Надя – очень верующий, тонкий, добрый человек. С ней мы поддерживаем добрые отношения.

В апреле 2010 года Александр держал строгий пост. В пасхальное воскресенье он сидел вместе с родными за праздничным столом. И по всей видимости, неправильно разговелся – выпил рюмочку, плотно поел. В результате ночью Александру стало плохо и он скончался от сердечной недостаточности. Это стало страшным ударом для родителей.

– И такое совпадение: Саша перед смертью тоже болел гриппом, – вспоминает Иван Валерьевич. – Конечно, эта боль не проходит… моя мама очень мужественный человек. Она уже двадцать лет выходит на сцену на костылях!

Все дело в том, что в девяностых годах с актрисой произошел несчастный случай. Во время падения на репетиции она подвернула ногу, а в травмпункте ей ее вправили неправильно.

– Эта врачебная ошибка обернулась инвалидностью, – говорит сын актрисы. – Она начала неправильно ходить, у нее стерся сустав. Потом поменять сустав помогла Наина Ельцина. Благодаря ей маме сделали эту операцию бесплатно в Кремлевской больнице. Она стала ходить. Но потом прибавился вес, возникла проблема с коленом на другой ноге, туда тоже вставили искусственный сустав. Постепенно мама утратила способность ходить без помощи костылей. Но все равно все эти годы вплоть до недавнего времени она выходила на сцену на костылях, потом ее вывозили на инвалидной коляске. И мама потрясающий человек, что смогла смириться со своей травмой, и более того – играть. Ведь это трагедия для нее как для женщины и актрисы. А она играет графиню в «Пиковой даме», мать Гоголя в спектакле «Маменька», ведет творческие вечера.

Сейчас Людмиле Ивановне оказывают материальную помощь и от театра «Экспромт», и от «Современника», где она проработала 50 лет. Ведь если для большого количества зрителей Иванова – это Шурочка из «Служебного романа», то в творческих кругах ее знают в первую очередь как автора песен. В свое время их исполняли Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Елена Камбурова. Именно любовь к музыке когда-то подружила Людмилу Ивановну с ее будущим мужем.

– Они быстро поженились, и уже через год с небольшим родился я, – рассказывает Иван. – Назвали меня в честь ее отца, известного полярника Ивана Маркеловича Иванова. Так получилось, что в конце этого года я учредил сразу две премии – премию Ивана Иванова в области географии и премию Валерия Миляева в области физики.

…Людмила Ивановна с мужем не успели отметить 50-летие совместной жизни. Но главный шаг они сделали. Два года назад, находясь на гастролях в Липецке, супруги повенчались.

Справка

Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве. Окончив Школу-студию МХАТ, она стала актрисой «Современника» и получила известность как автор песен. Однако настоящая слава пришла к ней в 1977 году, когда она сыграла общественницу Шуру в мелодраме Эльдара Рязанова «Служебный роман».

«Шура тогда считалась отрицательным персонажем, – вспоминает сын актрисы. – Какое-то время я даже избегал ходить в школу. Одноклассники меня спрашивали: «Неужели твоя мама и правда такая дура?» Зато теперь Шуру очень любят, и не только в нашей стране. Когда мы приехали в Китай, оказалось, что там этот персонаж тоже знают. За мамой бегали толпы китайцев».

В 1990 году Людмила Ивановна основала детский театр «Экспромт», где ставит спектакли, и на сцену которого выходит до сих пор.

Валерий Миляев родился в 1937 году. Профессор, доктор физико-математических наук. Известен как автор песен, например популярного гимна оптимистов «Приходит время, с юга птицы прилетают, грозовые тучи тают…»

У Ивановой и Миляева два сына. Александр Миляев дожил до 40 лет. Ивану Миляеву сейчас 48 лет. Он заслуженный художник России, директор детской художественной школы №3, преподаватель Школы-студии МХАТ и главный художник театра «Экспромт». У Ивана есть сын Трифон и дочь Лиза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания