Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Наши запускали собак, американцы – шимпанзе

0

Во время одного из симпозиумов по космической медицине в 50-х годах прошлого века нашим специалистам задали вопрос, на который они ответили так: «Что делать, все зависит от сердечных привязанностей – одни больше любят родственников, другие – друзей». Вот потому мы и запускали в космос собачек-дворняжек, а не обезьян-шимпанзе, как американцы.

По мнению советских ученых, нет более подходящего существа для космических экспериментов, чем дворняги. Они привыкли бороться за жизнь, они сообразительны и выносливы, что особенно важно для выживания в космосе. Собак для первых полетов в космос ловили на улицах, но отбирали тщательно: по росту, весу, характеру, фотогеничности. Собака должна была быть не выше тридцати пяти сантиметров и не тяжелее шести килограммов, чтобы не возникало проблем с ее размещением. И хорошо смотреться на фотографии – после полета эти фото украшали страницы мировой прессы.

Стаю беспородных собачек-космонавтов возглавили еще в 1951 году Дезик и Цыган. Их одели в рубашки и штанишки, чтобы удержать на теле датчики, если приспичит почесаться, до отвала накормили тушенкой, запаковали в спецконтейнеры и подбросили на высотной ракете в околоземное пространство. Через четверть часа после запуска стратонавты спустились на парашюте на Землю. Целые и невредимые.

 Не так повезло собаке Лайке. Ее торопились отправить в космос к сорокалетию Октября и не успели отладить инженерные системы. 3 ноября 1957 года ТАСС сообщило о запуске второго советского спутника с первым живым космонавтом на борту. Фотогеничная Лайка доказала: жить в космосе можно. А возвратиться на Землю нельзя: система мягкой посадки еще не готова, система отвода тепла не работает. Безотказная Лайка прожила на орбите, пока не кончился отведенный ей кислород. В СССР об этом не узнали и очень радовались успеху ученых. На Западе гибель биокосмонавта вызвала бурю возмущения, демонстрации и пикеты защитников животных. Но это была не напрасная четвероногая жертва: следующие «космонавты», тоже дворняги Белка и Стрелка, вернулись на Землю. С ними продолжали вести эксперименты: медики выясняли, как влияет космос на репродуктивные и иные способности живых существ. Стрелка дважды приносила здоровое потомство, одного щенка попросил лично Никита Сергеевич Хрущев. Не для себя – для Жаклин Кеннеди.

 Потом летали Мушка, Пчелка, Чернушка, Звездочка… Не все они возвратились с орбиты: отработка систем космического корабля не давалась легко. И лишь после долгих экспериментов с братьями нашими меньшими настала очередь Юрия Гагарина. Недаром он сам, говорят, грубовато пошутил: «Не знаю, кто я: первый человек или последняя собака».

 А что же американцы и их шимпанзе? Они отправились в космос намного позже наших собак: 28 мая 1959 года. Полет был суборбитальным, и все прошло хорошо – обезьянки Авель и Бейкер успешно стартовали с мыса Канаверал и так же благополучно вернулись на Землю. Потом Авелю не повезло – когда врачи снимали датчики, обезьяна не вынесла анестезии. А Бейкер дожил до 1984 года. Или дожила – есть сведения, что оба шимпанзе были самками.

космос муркам – не «Вискас»!

 Были в космосе и друзья человека – кошки. С мурлыками экспериментировали французы. 18 октября 1963 года с полигона в пустыне Сахара они запустили ракету с кошкой на борту. Довольно долгое время считалось, что в космосе побывал кот по кличке Феликс, подобранный на парижских улицах совсем крошечным. На самом деле к полету готовили 12 животных и Феликс был главным кандидатом. Однако накануне старта кот почуял неладное и умудрился смыться с полигона. Так что его в срочном порядке заменила кошка Фелисетт.
Фелисетт взмыла на высоту 200 км, после чего капсула с нею отделилась от носителя и спустилась на Землю на парашюте. Мурку извлекли из нее целой и невредимой, хотя и несколько удивленной происходящим. О дальнейшей судьбе Фелисетт ничего не известно. Зато известно, что 24 октября 1963 года другому коту, чье имя история не сохранила, в результате аналогичного эксперимента не повезло. Капсула с ним не отработала расчетную команду на спуск и вернулась на Землю спустя 2 суток. Котик к тому времени был мертв.

Владислав Быков.

 

Черепахи едва не высадились на Луне

« Практически на всех советских кораблях, начиная с «Востоков», и на американских кораблях «Джемини» и «Аполлон» с представителями фауны проводились разнообразные биологические исследования. Даже Юрий Гагарин летал в космос не один – вместе с ним на борт погрузили муху дрозофилу.

« Cоветские ученые в большом количестве отправляли на орбиту «биообъекты». В 1960 году в космосе побывали мыши, которые наряду с мухами прекрасно перенесли 7-часовой полет. Вслед за ними в том же году Вселенную познали две морские свинки и две белые лабораторные крысы. Вместе с грызунами ученые отправили в космос семена гороха, пшеницы, кукурузы, гречихи и конские бобы.

« В 1970 г. на «Союзе-9» космонавту Андрияну Николаеву пришлось регулировать доступ света к опытным посевам одноклеточной водоросли хлореллы. На орбитальных станциях серии «Салют» (первая запущена в апреле 1971 года), помимо дрозофил и растений, проводились исследования развития головастиков болотных лягушек из икринок. Космонавты время от времени брали пробы икринок и помещали их в консервирующий раствор. В таком виде подопытных доставили на Землю для анализа. Нечто похожее творили с яйцами морского ежа американские космонавты.

« Черепахи были непосредственными участниками лунной программы СССР. Советские ученые выбрали их для изучения влияния перегрузок при 2-й космической скорости и радиационной обстановки на лунной трассе на живые организмы. «Гагариными» стали выносливые и неприхотливые среднеазиатские степные черепахи.
Рептилий поместили в особые пеналы, где они почти не могли двигаться. 15 сентября 1968 года они покинули пределы земной атмосферы на корабле «Зонд-5», который впервые в мире совершил облет Луны. 21 сентября спускаемый аппарат корабля вместе с черепахами привод­нился в акватории Индийского океана, где его подняло на борт экспедиционное судно «Василий Головин». 3 октября черепахи прибыли в Бомбей, откуда самолетом отправились в Москву. Только там их наконец-то выпустили на волю. Звери много двигались и с аппетитом ели.

Черепахи также летали на беспилотном корабле «Союз-20» в 1975 году. Тогда они установили рекорд по длительности пребывания животных на орбите – 90 суток. А 3 февраля 2010 года две черепахи совершили успешный суборбитальный полет на ракете, запущенной Ираном. Они, кстати, стали первыми иранскими космонавтами.


Надежда Гужева.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания