Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Мама Литвиновой: Рената выходит замуж? Это смешно!

0

Недавно в очередной раз прошел слух, что самая загадочная из русских киноактрис Рената Литвинова собралась расстаться со своей свободой. Мол, ее избранником стал какой-то русский олигарх, который ворочает нефтедолларами и осыпает Литвинову бриллиантами. Чтобы узнать, правда ли это, мы позвонили маме Ренаты Литвиновой – Алисе Михайловне. Оказалось, что она и не ждет, чтобы дочь вышла замуж…

Честно говоря, известие о том, что дочь выходит замуж, никак не потрясло Алису Михайловну, привыкшую к самым чудовищным слухам о дочери. Но она с уверенностью ответила: свадьбы – не будет!

– Я уже привыкла к тому, что мне приписывают то одни слова, то другие по поводу Ренаты, – ответила Алиса Михайловна веселым голосом. – Что я, мол, жду не дождусь свадьбы дочери и только буду рада пожелать ей счастья. Но я ничего такого никогда не говорила и вообще никогда не соглашаюсь давать интервью. Рената этого не любит… Насчет замужества – это смешно! Какой олигарх? Ничего подобного произойти не может. Дочь замуж не собирается.

Алиса Михайловна призналась, что тот факт, что журналисты грубо лезут в личную жизнь ее родных, очень не нравится Ренате. Даже свою восьмилетнюю дочь она, хоть и снимает для обложек гламурных журналов, от папарацци бережет. На одном из мероприятий журналисты попробовали было расспросить девочку о ее матери.

Маленькой Ульяне, одетой в красивое платье, понравилось, что ее фотографируют, и она раскрыла было рот… Но мать тут же схватила девочку за руку и, уведя в какую-то подсобку, жестко отругала ее, стараясь внушить дочери, что она не должна показываться никому на глаза…

– Я уже из-за такого внимания к нам желтой прессы не переживаю, – вздыхает Алиса Михайловна. – Я понимаю, что люди это делают не со зла, никто Ренату не ненавидит. Просто корреспондентам тоже хочется кушать, вот они и стараются добыть сенсацию. Единственное, что я могу сделать в ответ на очередной слух или гадость – это посмеяться! Поверьте, я не боюсь гнева дочери, не расстраиваюсь. И знаю, что, если у нее что-то серьезное произойдет, я об этом узнаю от нее самой.

Правда, не сразу Алиса Михайловна добилась такой выдержки. Например, в 2008 году она все же дала единственное в своей жизни интервью, прокомментировав развод своей дочери с Леонидом Добровским. «Да он кровь из Ренаты по капле выпивал, – в сердцах сказала тогда она. – Он, наверное, просто психически ненормальный человек! Он за ней с ножом по кухне бегал! Ему лечиться надо!» Однако это не помешало буквально год спустя на день рождения Ренаты собраться за одним столом Литвиновой, ее маме и опальному Добровскому. Насчет которого Рената сама не может определиться: вычеркнула она его из своей жизни или нет? Например, недавно в программе «Сто вопросов взрослому» на вопрос: «Общаетесь ли вы с бывшим мужем?» – Рената ответила так:

– Вы знаете, сколько у меня их было, не один муж. Я все теряюсь – про какого вы спрашиваете? Про последнего? Неинтересно мне про это говорить вообще. Честно сказать, это как ампутированный орган, валяется где-то на дне колодца.

Тема мамы очень часто звучит в киноработах Ренаты. Например, в фильме «Богиня» ее мать играет Светлана Светличная. Но про настоящую маму Литвиновой известно немного. Однако, по словам актрисы, именно Алиса Михайловна, которая, судя по всему, тоже человек нестандартный, привила ей огромную страсть к кино. В молодости Алиса Михайловна, воспитывая дочь самостоятельно, постоянно водила ее в кино, не пропускала ни одной новой картины. Отправляясь на вечерний сеанс, Алиса Михайловна брала с собой маленькую дочку, чтобы не оставлять ее одну дома.

Чтобы девочка не скучала на взрослых картинах, она покупала ей пакет яблок (такой вот советский заменитель попкорна). А вот папа Ренаты, врач, татарин по национальности, не жил с ними, и девочка стеснялась рассказывать сверстникам, что растет безотцовщиной.

– Когда ко мне в гости приходили школьные подруги, я вешала в прихожей кепку, чтобы они думали, что папа у меня есть и его просто нет дома, – вспоминала позже Рената.

Можно сказать, что будущую профессию Литвиновой определила ее мама. Но не только она. Многие странные выходки Ренаты – это тоже отголосок детства.

– Я обожала читать! – вспоминает Литвинова. – У мамы была Большая медицинская энциклопедия. Помню, между страниц там были вложены гибкие грампластинки как учебное пособие, например «Шизофренический бред»… Вот все это я обожала изучать.

Так что интерес у дочери к изгибам человеческой психики, можно сказать, привился также от профессии матери. Медицина и кино слились в одно, и получилось «кино от Ренаты». Но нельзя сказать, чтобы Рената была «маменькиной дочкой» и мать влияла на ее жизнь. Уже поступив на сценарный факультет ВГИКа, Рената отделилась от матери. Она снимала квартиру вместе с подругой, где постоянно тусовалась институтская богема. Жили по-студенчески весело: есть порой было нечего, но зато курили иностранные сигареты… Прогремела в кругах киноэлиты Рената еще в девяностые благодаря своему имиджу. Но настоящие деньги у нее начали появляться только после 2000 года, когда она вышла замуж и сама научилась зарабатывать деньги с помощью рекламы и кинопроектов. В молодости Литвинова рекламировала всё что угодно, даже колготки. Сейчас же она – лицо нескольких модных брендов и фирмы, производящей часы. О маме Литвинова позаботилась в первую очередь. Сейчас Алиса Михайловна, которой уже 73 года, не работает по профессии. Рената устроила ее работать на нетворческую должность в МХТ имени Чехова, в котором сама играет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания