Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Эльдар Рязанов теряет зрение

0

С каждым днем 83-летний Эльдар Рязанов видит все хуже. Виной тому прогрессирующая катаракта. Но режиссер не теряет присутствия духа. Он продолжает работать. В трудную минуту его поддерживает любящая супруга Эмма Абайдуллина.

Поклонники таланта Рязанова, побывав на одной из его недавних творческих встреч, заметили, что режиссер с трудом читал записки из зала. К тому же на сцену Эльдара Александровича вывели под руки организаторы вечера. Даже маленькую ступеньку он не мог преодолеть без посторонней помощи. Тем, кому довелось у него брать автографы, заметили, что у мэтра сильно покрасневшие глаза. Он очень часто моргал, как это бывает у людей, страдающих нервным тиком. Но, несмотря на все проблемы, Рязанов все-таки провел встречу и ответил на каждый вопрос зрителей. Спросили его и о здоровье. Он был откровенен.

– Я чувствую себя неважно. Ноют суставы ног и рук. Мучают сильные боли в спине – проклятый остеохондроз. Да и читать теперь уже почти не могу… – пожаловался Эльдар Александрович.

О проблемах режиссера с позвоночником было известно и раньше. Только в прошлом году его три раза госпитализировали в отделение спинальной нейрохирургии НИИ им. Бурденко.

– У Эльдара Александровича – деформирующий остеохондроз позвоночника, он вызвал осложнения на глаза и на слух, – рассказали тогда врачи этого центра.

Насколько тяжкими оказались осложнения, пришлось увидеть зрителям. Мы всерьез испугались за здоровье уважаемого режиссера и позвонили Рязанову домой, чтобы выяснить у его супруги, успешно ли идет лечение. Однако не застали Эльдара Александровича и Эмму Валерьяновну дома.

Оказалось, они уехали на отдых – поправлять здоровье.

– Эмма очень переживает из-за болезни мужа, – с горечью рассказала нам домашняя работница режиссера Раиса Васильевна. – Она преданно за ним ухаживает. Дело в том, что у Эльдара Александровича катаракта. Врачи говорят, что операцию делать еще рано, что-то там «не дозрело»… Может, просто боятся вмешиваться, учитывая возраст… А он очень плохо видит! Одним глазом уже не различает вообще ничего, а другим – едва-едва… Только ведь Рязанов не привык сидеть без дела, его эта ситуация бесит. Поэтому он с помощью очков и увеличительного стекла все равно старается читать… Правда, делает это по чуть-чуть, врачи не разрешают долго напрягать глаза… Все это, конечно, печально…

Мы связались с врачом, чтобы понять, чем грозит режиссеру его проблема с глазами.

– Серьезные проблемы с позвоночником, а они есть у режиссера, чреваты пережимом задней артерии затылочной части, – рассказал нам врач-невролог высшей категории Максим Куликов. – В худшем случае это грозит потерей зрения, при более благоприятных обстоятельствах – потерей фокуса. То есть при этом человек, глядя на предметы прямо, их не видит, различить хоть что-то он может, лишь наклонив голову.
Коллеги Эльдара Александровича очень обеспокоены. Они уговаривали режиссера съездить в Дивеевский монастырь. Это святое место помогло многим болящим звездам. Но Рязанов отказался, признавшись, что не верит в Бога.

P.S. Редакция «Только звезд» желает Эльдару Александровичу скорейшего выздоровления и веры в свои силы!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания