Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Банду взяли, а Цекало ушел в несознанку

0

Сотрудники подмосковного уголовного розыска задержали банду молдаван, промышлявшую грабежами элитных коттеджей в Московской области. Тех самых, чьей жертвой перед Новым годом стал известный телеведущий Александр Цекало., который так и не успел купить рольставни.

– Это не просто мелкие сошки, – рассказывает и.о. начальника отдела по борьбе с бандитизмом Управления уголовного розыска ГУВД МО Геннадий Куприянов. – Это дерзкая и опасная банда. По имеющейся оперативной информации, они промышляли не только у нас, но и в Италии, Румынии, Польше, Франции и на Украине. Сейчас мы эти данные проверяем с коллегами в Ленинградской области – у них тоже произошла череда разбойных нападений. И следы там тоже ведут в молдавский город Каушень.

Информацию о банде оперативники получили от молдавской полиции, там же назвали ее состав.

Выяснилось, что бандиты периодически ездят в столицу, а затем возвращаются домой с трофеями: по  80–100 тысяч $ наличными, ювелирные украшения. Еще в марте решили брать налетчиков в разработку.

В сентябре гастролеры вновь объявились в Москве и тут же попали под колпак. Через некоторое время стало известно, что они собираются взять очередной коттедж в Одинцовском районе. Нападение было на редкость неудачным. Хозяина, гулявшего во дворе с собакой, бандиты связали успешно, но не уследили за его супругой, которая в этот момент находилась дома и подняла шум. Банда бросилась врассыпную, но это не помогло. Всех задержали.

– Первое, что они сделали – честно во всем признались, – рассказывает Геннадий Куприянов. – И теперь сотрудничают со следствием.

Свои «подвиги» глава банды Игорь Гауга подробно описал на нескольких листах, связно и без ошибок.
– Он вообще интеллигентный человек, в свободное от «работы» время музыку сочинял, – поясняет наш собеседник. – У него дома был отличный синтезатор.

Кровожадностью бандиты не отличались. Максимум  связывали жертву, угрожали пневматикой или ножами – люди им сами отдавали все ценное. Именно по такому сценарию был ограблен Александр Цекало, который снимал дом в Глухово, недалеко от Рублевки. Гауга положил глаз на очередную добычу и поставил подельников следить, сообщив, что хозяин ездит на «Мерседесе». Те оказались недотепами и дом перепутали. Однако «Мерседес» нашелся и у Цекало. Гауга несколько опешил, когда выяснилось, что его коллеги пасли совсем не тот объект, однако на их предложение «ну давай ограбим этот» согласился. Потом, на допросе, он рассказывал, что впал в короткий ступор, узнав в очередной жертве знаменитость. Подумал, что обязательно будет резонанс, но останавливаться было уже поздно.

Телеведущий не стал геройствовать – дома, помимо него, были жена, маленькая дочка и няня. Лихие молдаване, напомним, поживились в доме звезды деньгами и ювелирными изделиями на сумму около 12 млн рублей.

– Когда Цекало развязался и позвонил своим товарищам, там вскоре собралась такая толпа, что, когда подъехала опергруппа, собака не смогла взять след, – вспоминает Геннадий Викторович. – А сам потерпевший после первоначальных следственных действий самоустранился,  мы до сих пор не можем с ним связаться.

С деньгами гастролеры поступали по-разному. Гауга, к примеру, купил прекрасную квартиру, уже упомянутый синтезатор, отличный автомобиль. Другой его подельник вложился в бизнес, «отмыв» награбленное. А третий – Анатолий Машкауцан, вернувшись из последнего «тура» с  80 тысячами $, банально их пропил. Незадолго до этого у него родилась дочка, но он не удосужился даже сделать ремонт в доме. Не говоря уже о том, что на эти деньги в Молдавии можно приобрести хоромы.

Дело грабителей будет разбирать суд присяжных. Не исключено, что присяжных разжалобит чистосердечное раскаяние и наличие у обвиняемых маленьких детей (Игорь Гауга должен стать отцом через два месяца). Не раз случалось, что стараниями народного суда на свободе оказывались даже убийцы.

– Но присяжные – тоже потенциальные жертвы бандитов, так что пусть сами решают, как им жить – потерпевшими или нормальными людьми, – считает Куприянов.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания