00:00, 15 Июля 2010 Версия для печати

У Стоунхенджа нашелся бревенчатый "близнец"

В середине июля было объявлено о начале грандиозного проекта по воссозданию исторического облика Стоунхенджа - самого загадочного и популярных и самого популярного из загадочных древнейших памятников человеческой цивилизации, расположенного на Солсберийской равнине на юге Англии. Большая группа ученых, которой выделены громадные деньги, при помощи новейших технологий, позаимствованных у разработчиков компьютерных игр, за три года намеревается создать полную виртуальную модель Стоунхенджа и окрестностей, как они выглядели в начале II тысячелетия до нашей эры - в то время, когда большая неолитическая стройка была завершена. Понятное дело, стоило им только начать работу - как тут же последовали великие открытия.

Идея проекта, руководимого Винсом Гафни, профессором Бирмингемского университета, заключается в том, чтобы подробнейшим образом картографировать 14 квадратных километров территории памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а затем смоделировать его в виртуальном пространстве со всеми его сооружениями, от большинства из которых ныне остались едва заметные следы: небольшие ямки, валы, осколки камней. В проекте также участвует австрийский Центр виртуальной археологии австрийского Института имени Людвига Больцмана.

22 июля Гафни объявил, что примерно в 900 метрах от Стоунхенджа найден другой "хендж" - деревянный. Это уже само по себе тянет на научную сенсацию, однако дополнительный блеск открытию придает тот факт, что ради него археологам ни разу не пришлось взмахнуть лопатой. Следы деревянного "хенджа" были обнаружены при помощи новейшего радара. На поверхности земли ни малейших его признаков не осталось - все погребено на глубине около метра.

Новый "хендж", расположенный северо-западнее его каменного "собрата", так же ориентирован по солнцу. С юго-востока и северо-запада он был огорожен земляными валами, соответственно, входы расположены с юго-запада и северо-востока. Археологи обнаружили давно засыпанные землей ямы (некоторые диаметром в метр), из которых, по всей вероятности, некогда торчали огромные бревна.

О том, что Стоунхендж - не единственный в своем роде памятник на Солсберийской равнине, было известно и ранее. Восточнее и немного южнее него, примерно в двух километрах, располагался так называемый Блухендж - гораздо меньший по размерам круг, составленный из таких же синих камней. Ныне от него остались только ямы с мелкими осколками этих камней. А примерно в трех километрах к северо-востоку находился Вудхендж, - как явствует из названия, деревянный, как и открытие Винса Гафни.

В 2008 году археолог Майк Паркер Пирсон выдвинул довольно изящную обобщающую теорию, согласно которой Вудхендж и Стоунхендж составляли единый сакральный комплекс, причем Вудхендж был своего рода моделью мира живых, а Стоунхендж - царства мертвых. По мнению Пирсона, знаменитая "авеню" (две параллельные линии валов и рвов, отходящих от Стоунхенджа к северо-востоку) - остатки древней дороги, соединявшей эти два "мира". Впрочем, в теории Пирсона нашлось много нестыковок и натяжек, и никто до сих пор не может утверждать, что понимает, какое же значение древние придавали всем этим грандиозным каменным и деревянным сооружениям.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, составляют ли Стоунхендж, Вудхендж и Блухендж или любые два из трех сооружений единый комплекс. Что касается нового "хенджа", специалисты из команды Винса Гафни уверяют, что уж он-то точно был связан со Стоунхенджем самым непосредственным образом. С точки зрения конструкции и ориентации, эти две структуры являются "близнецами": оба "смотрят" на северо-восток. Кроме того, они находились на расстоянии прямой видимости друг от друга. О датировках говорить, конечно, пока преждевременно, но вероятность того, что два "хенджа" соседствовали на протяжении достаточно длительного времени, достаточно велика. И в равной мере непонятно, зачем они были нужны древним британцам.

Стоунхендж строился на протяжении многих веков, с конца IV по начало II тысячелетия до нашей эры, постепенно превращаясь из круглой площадки, обрамленной валом и рвом, в сложную многосоставную конструкцию из мегалитов (больших камней) различных типов. Для древних римлян, впервые увидевших Стоунхендж в I веке нашей эры, он явно был не меньшей загадкой, чем для нас. Видимо, древние кельты, встретившие римлян на Британских островах, успели уже утратить знания о его сакральном значении.

С тех пор вокруг Стоунхенджа обнаружилось множество древних сооружений, некоторые из которых, вполне вероятно, так или иначе с ним "перекликались". Все эти находки подробнейшим образом описаны и изучены. Множество людей, начиная от образованнейших профессионалов и заканчивая невежественными дилетантами, потратило многие годы на исследования. Но в том, что касается "смысла", идеи, сакрального значения, которое древние обитатели Солсберийской равнины придавали Стоунхенджу, мы по-прежнему знаем не намного больше, чем древние римляне: "Ну, видимо, это что-то религиозное..."

Как бы там ни было, Стоунхендж и ландшафт вокруг него делаются все более и более интригующими. Виртуальная модель памятника, когда профессор Винс Гафни и его команда создадут ее, наверняка будет пользоваться большой популярностью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»
07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»