00:00, 08 Сентября 2009 Версия для печати

Медведев вырос

Пока, правда, только в глазах социологов: результаты последнего рейтинга доверия первых лиц государства показывают, что президент, хоть и уступает в популярности премьеру, за лето почти вдвое прибавил политический вес, подняв свой авторитет – с 10,9 до 20,6%.

«То, что рейтинг доверия вырос у Медведева в два раза, – не есть что-то ослепительное. Показатели находятся в рамках нормального процесса становления политика», - опустила цифры с небес на землю глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Ее коллега из научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко так объясняет главные козыри президента: «Он часто появляется с супругой, он достаточно веселый человек, ведет себя попроще, выглядит своим». В последнее время главным допингом для поднятия политического веса для Медведева стала еще и борьба за справедливость. Вчера он, например, принял решение о назначении нового руководителя ГУВД Москвы взамен генерал-полковника милиции Владимира Пронина, уволенного им же после нашумевшего «сафари» начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова.

В понедельник же Управление ФСБ по Санкт-Петербургу возобновило следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой, 11 лет висевшее на совести российской власти мертвым грузом. Вообще-то, по некоторым данным, следствие возобновили еще 25 августа, но раструбили об этом только 7 сентября. Что так поздно?

Судя по всему, новости (и с рейтингом, и с МВД-ФСБ) просто приурочили к очередному подпольному интервью Михаила Ходорковского (на этот раз немцам). В нем экс-глава ЮКОСа посетовал, что проведет за решеткой до конца жизни и не верит ни в справедливость российского суда, ни в обещания Дмитрия Медведева укрепить правовую систему в стране. Вот и последовал оперативный ответ из Москвы, из которого можно заключить, что одно другого не исключает. Хотя Ходорковский скорее всего и может получить пожизненное (чего уж греха таить, есть за что), сидеть придется не ему одному. При всем своем внешнем либерализме, Медведев тоже стал претендовать на путинские лавры «наводителя порядков в стране». Нашему народу такое по нраву.

А Ходорковский прав, пожалуй, только в одном - в том, что не делает большого различия между Путиным и Медведевым. По существу они оба, словно «хороший и плохой следователь», олицетворяют собой хоть и разные, но все таки стороны одной власти. А значит ни в положении самого Ходорковского, ни в положении в стране ничего радикально измениться не может. Российские чиновники, тем более высшего ранга, вообще не чужды консерватизму. Другой власти в России никогда и не было. А если и была, то это была уже не власть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»