00:00, 21 Марта 2010 Версия для печати

Не время для стрельбы

Занятное у нас сейчас время. Власти выстроили свою вертикаль (для нас, любимых, чтобы нам лучше жилось и нами лучше управлялось), а на дворе - разгул диких нравов начала перестройки.

Словно и нет никакой власти: кому что не по нраву – сразу за травматическое оружие. А то и стреляющее боевыми. И неважно, что произошло и где «обороняющийся» находится, - в метро, на рынке, или еще где. 

Потом, правда, оказывается, что это главным образом милиционеры у нас ходят с оружием даже во внерабочее время. И такие они нервные, что постоянно обороняются – то от водителей снегоуборочных машин, то от мирно едущих в метро граждан…

Некоторые, видимо, тренировок в тире не пропускают и сразу могут нанести смертельное ранение ни в чем не повинному человеку, у других подготовка страдает, и они попадают в кого угодно, только не в цель. 

В общем, жуть. Но кое-что в этих беспросветных новостях радует. Представьте, как еще пару лет назад мы были бы вынуждены удовлетвориться официальным сообщением, что полковник Курочкин, примерный страж общественного порядка, даже по дороге домой за этим порядком наблюдал. И потому не мог пройти мимо нагло сидящего в поезде метро молодого человека, в то время, как рядом маялась, не имея возможности сесть, пожилая женщина...

Сделанное замечание обернулось для полковника порцией газа в лицо. И отважный милиционер начал защищаться из травматики. В нарушителя не попал, зато всем пострадавшим от его «меткости» обещает компенсацию… 

Плакатный герой, да и только. Только – вот незадача для отважного Курочкина - в последнее время люди потихоньку перестают бояться. Это раньше они старались «не ввязываться», опасаясь, как бы им боком не вышло малейшая активность. Сейчас они начинают понимать, что если все детали произошедшего вытащить на свет божий, хуже не будет. А вот справедливости можно и добиться. 

Вспомните, как всем миром остояли водителя Олега Щербинского. А ведь его уже почти совсем признали виновным в аварии, с участием Евдокимова. А раз есть вип - ты виноват по определению. 

Смотрите, как изменилось отношение следствия к причинам ДТП на Ленинском (когда машина одного из «топов» ЛУКОЙЛа столкнулась с авто, где ехали две женщины-врачи). Изменилось это отношение после того, как об этом начали активно говорить в прессе, искать через Интернет свидетелей (и находить их)… Видимо, следователям стало понятно – тут уже не пройдут десятилетиями проверенные формулы, которыми всегда выгораживали либо «своих», либо сильных, либо денежных.

Вот и случай на станции метро «Тимирязевская» стал еще одним, когда всем миром ищется правда. Сегодня любую информацию теперь уже нельзя замолчать – не захочет слушать следователь, узнают друзья-блоггеры, а там и пресса. 

Так, уже выяснилось, что Курочкин был пьян, прицепился к парню, сломал ему нос, вытащил газовый пистолет… В результате молодой человек защитился газовым баллончиком, а полковник пострелял вволю, попав в женщин. Курочкин, к слову, оказался прямым подчиненным того генерала, который незадолго до этого инцидента развлекался пальбой на Черкизовском рынке…

В общем, типичная история последнего времени с очередным милиционером, который зарвался и стал особо опасен для общества. 

Мне кажется, что это наш последний шанс в нынешних условиях: перестать бояться (как бы не было хуже), и всем вместе добиваться справедливости по каждому вопиющему случаю. Конечно, это не слишком удобно (зачем мы тогда налоги платим – в том числе и на охрану общественного порядка?), но иначе нас будут продолжать игнорировать, а наши права - топтать.

Нас, то есть тех, кто ездит на метро, или на машинах без мигалок. И кто не носит в карманах оружие или золотые кредитки…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»
07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»