00:00, 11 Августа 2010 Версия для печати

Сердюков анфас

Уволенный экс-командир сгоревшей под Коломной базы ВМФ нарушил объект молчания. Офицеру, на которого ополчилось Министерство обороны и лично Верховный  Главком Медведев, стало обидно за несправедливый разнос. Да, его базу, и в самом деле, слизнул языком подмосковный пожар, проглотив штаб, финчасть, клуб, два бокса автопарка, 13 хранилищ с авиаимуществом и 17  площадок для хранения техники. Но кто виноват?

«Мне  дали эту часть в мае в новом  составе, после сокращения, - рассказал подполковник Виктор Биронт. - Сократили 19 офицеров, 36 прапорщиков. Осталось всего 40 матросов, один сержант и четыре офицера - и это все люди на такую огромную часть.

10 дней эти 40 человек, как защитники  Брестской крепости, пытались отстоять родную часть у огня лишь топорами да лопатами. А то и в рукопашную — у многих обожжены руки-ноги. И ни одна собака в районной администрации, МЧС, и Москве, куда Биронт регулярно названивал с просьбой о помощи, не шевельнула даже хвостом, чтобы им помочь. Подбросили лишь две цистерны с водой да 14 огнетушителей — НАТО на смех.

«Ни МЧС, ни милиции, никого с нами не было, - доложил о ситуации подполковник. - Вот дачи по 1,5 миллиона долларов - спасали. Там и заслоны, и милиция».

Но  даже будучи брошенными один на один со стихией, военные отстояли техники на 40 миллионов, все современное оборудование.

«Мои  люди спасали новые машины. Сгоревшее  имущество там было с истекшими  сроками и требующее ремонта. А потом все закончилось, все  закрыли, а нам сказали, что по большому счету все мудаки».

Мудаками офицеры ВМФ оказались исключительно  потому, что в феврале Миноборны  сократило гарнизонную пожарную команду — как непрофильный актив. И кто, спрашивается, в этой ситуации больший мудак? Поинтересуйтесь у военных разных родов войск, и вам ответят, что в российской армии есть лишь один непрофильный актив. И фамилия его — Сердюков. Человек, который распродает военное имущество и резко сокращает кадры. Для него, хозяйственника, экс-директора мебельного магазина, такие меры, может быть,  хороши. А для обороноспособности страны? Родину защищать — это ведь не втюхивать покупателю гнилые стулья.

Что это, извините, за армия, в которой  военные не доверяют своему министру, бросающему их с голыми руками в  огонь? Какой у нее боевой дух? Какая страна может с ней чувствовать себя защищенной?

Исправить этот дисбаланс можно двумя способами: либо отдать всех офицеров и солдат под трибунал и оставить в войсках  лишь одного Сердюкова, чтобы он своим  телом бросался на вражеские амбразуры, либо сделать наоборот. Думается, последний вариант для страны более предпочтителен.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»