05.04.2010

Негодных к военной службе быть не должно?

Маша

1 апреля, как известно, день дурака. Но тем, кому предстоит идти в армию – не до смеха: в этот день начинается весенний призыв. 

Начальник Главного Организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов, в этот день, судя по всему, тоже не склонен шутить. Он сделал 1 апреля ряд заявлений. Все они – грустные.

Первое. У нас в этот призыв будет всего 299 «альтернативщика». Дело в том, что заявления на несение альтернативной гражданской службы – АГС - подают за полгода до начала призыва, поэтому уже к его началу, в принципе, понятно – кому отказали, а кому разрешили АГС. Из 322 подавших заявления разрешили 299 (посчитайте, какой это процент от 270 тыс. человек, которых собираются отправить служить в этот призыв).

Недавно «Собеседник» публиковал собственное исследование на тему о том, почему у нас не приживается этот вид службы, несмотря на то, что служба в армии изобилует многочисленными нарушениями прав человека. Мы пришли к выводу, что АГС фактически саботируют военкоматы. Генерал-полковник Смирнов, в сущности, подтвердил, что антиреклама этого вида службы им пока вполне удается.

Второе. Срочники теперь могут ходить в увольнительные в гражданской форме. И еще – у них будут специальные помещения, где они в определенное время смогут пользоваться мобильными телефонами. Большой прогресс! Минобороны наконец осознало, что военная служба не тюрьма, где человек лишается свободы и передвижения, и общения за уголовное преступление. Что обязанность защищать родину ничего общего не имеет с концлагерем. Теперь бы МО пойти чуточку дальше и уничтожить дедовщину в армии, попустительство офицеров этой дедовщине (а то и прямое в ней участие), жестокость и садизм, процветающий в воинских частях.

Еще лучше было бы, если бы с уничтожения всех этих жуткостей и начали реформу в армии, а не с продажи военных объектов, введения новой формы и разрешения мобильных телефонов.

Третье. Г-н Смирнов сетует на нерадивость военных следователей: очень уж они медленно ведут дела против «уклонистов». Не всех успевают посадить во время призыва (некоторых, видимо, сажают после, чем тоже вызывают недовольство генерала – нерасторопны!): по словам Смирнова, из общего количества граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, в отношении которых материалы были направлены в следственные органы, только 0,2% (25 человек) были осуждены непосредственно в ходе призыва.

Но больше всего генерала обижает даже не это – а вот что: «Следственные органы в большинстве случаев отказывают военным комиссариатам в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления.» В общем, караул! Скоро так ни одного уклониста посадить не удастся. А как же острастка? Ведь, если верить г-ну Смирнову, количество уклонистов каждый год все увеличивается - с 5345 человек осенью 2008 года до 17742 человек осенью 2009 года. И тенденции к снижению этих цифр генералом не наблюдается.

Рецепт изменить ситуацию в армии никто пока еще не использовал. По-прежнему речь идет о главном упреке «а кто будет родину защищать?». При этом закрываются глаза на ситуации, когда даже те ребята, которые пошли служить с желанием, нередко возвращаются домой или в цинковых гробах («Собеседник» писал о таких случаях), или инвалидами.

Четвертое. Это самое замечательное заявление генерал Смирнова. Военные, видимо, нашли способ, как призвать в армию столько людей, сколько им необходимо призвать по плану. И затеяли проверку решений об освобождении от призыва на военную службу по медицинским показаниям по итогам осеннего призыва 2009 года. Для этого привлекли 773 врачей, которые отменили четверть решений коллег, как вынесенные необоснованно.

Если учесть, как сложно добиться от призывных комиссий, чтобы они усмотрели у призывника даже те заболевания, которые имеются в наличии, то, видимо, надо особо отметить трудолюбие вновь привлеченных врачей-проверяющих. А если вспомнить, что обычные врачи (те, которых судьба миловала и не призвала участвовать в этом действе под названием «призыв») утверждают, что у нас в стране едва наберется 20% полностью здоровых молодых людей, то «подвиг» 773 проверяющих, наверное, надо как-то отметить.

Этим «героям» было бы неплохо вспомнить, сколько солдат потом комиссуются из армии по состоянию здоровья (то есть их вообще не надо было брать), но какого труда и потери здоровья им это стоит. Еще им было бы неплохо вспомнить, сколько таких «годных» потом попадает в госпитали с обострениями и хорошо, если они возвращаются домой, хоть и с инвалидностями (их же не сразу лечат – они же «симулянты»!!!), а то и вовсе мертвыми.

Мне кажется, что в вопросах, цена которым – жизнь – лучше проявить мягкость и лишний раз перестраховаться. Но военные неумолимы: призыв – это «наше все» российской армии. Несмотря на его анахронизм.

И хотя генерал Смирнов признает, что «в настоящее время только 68% граждан, явившихся на призывные комиссии, признаны годными к военной службе без ограничений или с незначительными ограничениями», он полон решимости продолжать начатое:

«Наиболее высокие показатели необоснованно вынесенных решений выявлены в Ленинградском военном округе – 35,3%, Московском военном округе – 31,3%, Приволжско-Уральском военном округе – 41,2% и на Балтийском флоте – 37,4%. Данную практику мы собираемся продолжить так, как эта работа приносит положительные результаты», – подчеркнул Смирнов.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика